top of page

Ежедневное слово от пастора. Пятница, 2018-06-15

ב תמוז תשע"ח

Ис. 48:4: «Я знал, что ты упорен, и что в шее твоей жилы железные, и лоб твой - медный;

מִדַּעְתִּי כִּי קָשֶׁה אָתָּה; וְגִיד בַּרְזֶל עָרְפֶּךָ, וּמִצְחֲךָ נְחוּשָׁה

Ибо знал Я, что упрям ты, и жила железная - шея твоя, и лоб твой – медный»

У Бога нет лицеприятия. Он не очарован теми, кто без основания гордятся своим избранием, и с предельной ясностью характеризует состояние их сердец.

Слова, звучащие из уст пророка, открывают то, о чем думают эти люди, и кому поклоняются.

Ис.48:5: «поэтому и объявлял тебе задолго, прежде нежели это приходило, и предъявлял тебе, чтобы ты не сказал: "идол мой сделал это, и истукан мой и изваянный мой повелел этому быть".

וָאַגִּיד לְךָ מֵאָז, בְּטֶרֶם תָּבוֹא הִשְׁמַעְתִּיךָ; פֶּן־תֹּאמַר עָצְבִּי עָשָׂם, וּפִסְלִי וְנִסְכִּי צִוָּם

И говорил тебе прежде, раньше, чем совершалось это, Я возвещал тебе, чтобы ты не сказал: "Идол мой сделал это, и истукан мой и литой кумир мой повелел это»

Указав почитателям истуканов на их неверные сердца, долготерпеливый Господь еще раз обращается к ним с призывом услышать Его голос.

Ис.48:6: «Ты слышал, - посмотри на все это! и неужели вы не признаете этого? А ныне Я возвещаю тебе новое и сокровенное, и ты не знал этого.

שָׁמַעְתָּ חֲזֵה כֻּלָּהּ, וְאַתֶּם הֲלוֹא תַגִּידוּ; הִשְׁמַעְתִּיךָ חֲדָשׁוֹת מֵעַתָּה, וּנְצֻרוֹת וְלֹא יְדַעְתָּם׃

Слышал ты, обозри все это, и не сами ли скажете (признаете)? Возвестил Я тебе ныне новое и сокровенное и то, чего не знал ты»

«Новое» всегда пребывает у Бога, хотя до времени сокрыто.

Но приходит тот миг, к которому Господь готовил людей и тайна становится явью.

Ис.48:7: «Оно произошло ныне, а не задолго и не за день, и ты не слыхал о том, чтобы ты не сказал: "вот! я знал это".

עַתָּה נִבְרְאוּ וְלֹא מֵאָז, וְלִפְנֵי־יוֹם וְלֹא שְׁמַעְתָּם; פֶּן־תֹּאמַר הִנֵּה יְדַעְתִּין׃

Сейчас сотворено оно, а не прежде и не днем раньше, и ты (еще) не слышал этого, - дабы не сказал ты: "Вот, я знал это!»

Господу важна реакция. Народ, люди или человек должны согласиться и принять решение Бога.

И даже, если это невозможно понять, следует довериться Ему.

2Кор.12:1-4: «Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним. Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке ([только] не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать»

Ис.48:8: «Ты и не слыхал и не знал об этом, и ухо твое не было прежде открыто; ибо Я знал, что ты поступишь вероломно, и от самого чрева [матернего] ты прозван отступником.

גַּם לֹא־שָׁמַעְתָּ, גַּם לֹא יָדַעְתָּ, גַּם מֵאָז לֹא־פִתְּחָה אָזְנֶךָ; כִּי יָדַעְתִּי בָּגוֹד תִּבְגּוֹד, וּפֹשֵׁעַ מִבֶּטֶן קֹרָא לָךְ׃

И не слышал ты, и не знал ты, и издавна не было открыто ухо твое, ибо знал Я, что весьма вероломен ты и от утробы (материнской) назван ты преступником»

Новое, открываемое Богом, ошеломляет. Получающие дар от Бога, ничем его не заслуживают, и заслужить не может.

История народа, история каждого человека в отношениях с Богом, история предательства и отступничества.

Так почему же? Почему он получает такой дар?

Ис.48:9: «Ради имени Моего отлагал гнев Мой, и ради славы Моей удерживал Себя от истребления тебя.

לְמַעַן שְׁמִי אַאֲרִיךְ אַפִּי, וּתְהִלָּתִי אֶחֱטָם־לָךְ; לְבִלְתִּי הַכְרִיתֶךָ׃

Ради имени Моего сдерживаю гнев Свой и ради славы Моей обуздываю Себя, чтобы не истребить тебя»

Бог верен Своим обещаниям. Он обещал Аврааму, Исааку и Иакову.

Он клялся Своим именем. Он не может не исполнить обещанного.

Народ проходил через горнило Египта, Вавилона.

На этих этапах Бог сдерживал Свой гнев, и народ не погиб.

Ис.48:10: «Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания.

הִנֵּה צְרַפְתִּיךָ וְלֹא בְכָסֶף; בְּחַרְתִּיךָ בְּכוּר עֹנִי

Вот Я очищаю тебя, но не как серебро, - Я испытал тебя в горниле страдания»

Бог не обещает, что страдания, и Его воздействие на народ прекратятся после мучений плена.

Но также не прекратится Его терпение.

Ис.48:11: «Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, - ибо какое было бы нарекание [на имя Мое]! славы Моей не дам иному.

לְמַעֲנִי לְמַעֲנִי אֶעֱשֶׂה כִּי אֵיךְ יֵחָל; וּכְבוֹדִי לְאַחֵר לֹא־אֶתֵּן׃

Ради Себя, ради Себя сделаю, ибо как может быть осквернено оно (имя Мое), и славы Моей другому не дам».

Бог хочет стяжать славу Своему имени.

Спасение народа Божьего – это не цель.

Это средство для достижения цели - Славы Божьей.

Откр.21:22-24: «Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец. Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою»

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

День за днем.

День 35 Евр.3:15: «доколе говорится: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота». «ἐν τῷ_λέγεσθαι, Σήμερον ἐὰν τῆς_φωνῆς αὐτοῦ ἀκούσητε, Μὴ σκληρύνητε τὰς_καρδίας

День за днем.

День 34 Евр.3:14: «Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца». «μέτοχοι γὰρ τοῦ_Χριστοῦ γεγόναμεν, ἐάνπερ τὴν_ἀρχὴν τῆς_ὑποστάσεως μέχρι τέλους βεβαίαν

День за днем.

День 33 Евр.3:13: «Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом» «ἀλλὰ παρακαλεῖτε ῡαυτοὺς καθ΄ ῡκάστην ἡμέραν, ἄχρις οὗ

bottom of page