top of page

Ежедневное слово от пастора. Вторник, 2018-05-08

כג אייר תשע"ח

Иов.35:8-9: «Нечестие твое относится к человеку, как ты, и праведность твоя к сыну человеческому. От множества притеснителей стонут притесняемые, и от руки сильных вопиют»

Елиуй рассматривает действия Бога с точки зрения человеческой логики.

Он учит, что, поддерживая жизнь в мире, его бог абсолютно не проявляет никакого интереса к человеку.

Елиуй меньше всего озабочен исполнением провозглашённого Господом Нравственного Закона, который служит основанием вселенной.

Ин.1:1-3: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть»

У Елиуя собственная мораль, и собственная шкала праведности, основанная на «добрых делах».

Не имея личных взаимоотношений с Богом, Елиуй привык от случая к случаю прикрывать грехи лицемерными извинениями и выученным поведением.

Иов.35:10-12: «Но никто не говорит: где Бог, Творец мой, Который дает песни в ночи. Который научает нас более, нежели скотов земных, и вразумляет нас более, нежели птиц небесных? Там они вопиют, и Он не отвечает им, по причине гордости злых людей»

Елиуй использует слова Иова, чтобы придать им другое значение.

Иов утверждал, что пока человек не воззовет, и не заявит о своих проблемах Господу, у него не может быть взаимоотношений с Богом.

В словах Иова звучала уверенность в том, что страдающие не обязательно нечестивцы. Но только Бог может, объяснить причину мучений.

Елиуй, не понимая переживаний Иова и высказываемых им мыслей, с легкостью объясняет действия Бога.

Елиуй учит тому, что Бог расположен к «правильным» и «хорошим» людям, а Иов и подобные ему нечестивцы, благоденствуя какое-то время, но в конечном счете получают жестокое возмездие.

Все свои мучения и страдания они получают «за дело», и их призывы к Богу тщетны.

Это очередное заблуждение Елиуя.

Иер.33:2-3: «Так говорит Господь, Который сотворил [землю], Господь, Который устроил и утвердил ее, - Господь имя Ему: воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь»

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

День за днем.

День 35 Евр.3:15: «доколе говорится: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота». «ἐν τῷ_λέγεσθαι, Σήμερον ἐὰν τῆς_φωνῆς αὐτοῦ ἀκούσητε, Μὴ σκληρύνητε τὰς_καρδίας

День за днем.

День 34 Евр.3:14: «Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца». «μέτοχοι γὰρ τοῦ_Χριστοῦ γεγόναμεν, ἐάνπερ τὴν_ἀρχὴν τῆς_ὑποστάσεως μέχρι τέλους βεβαίαν

День за днем.

День 33 Евр.3:13: «Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом» «ἀλλὰ παρακαλεῖτε ῡαυτοὺς καθ΄ ῡκάστην ἡμέραν, ἄχρις οὗ

bottom of page