top of page

Ежедневное слово от пастора. Воскресение, 2018-04-22

ז אייר תשע"ח

Ис.42:14: «Долго молчал Я, терпел, удерживался; теперь буду кричать, как рождающая, буду разрушать и поглощать все;

הֶחֱשֵׁיתִי מֵעוֹלָם, אַחֲרִישׁ אֶתְאַפָּק; כַּיּוֹלֵדָה אֶפְעֶה, אֶשֹּׁם וְאֶשְׁאַף יָחַד

Безмолвствовал Я долго, молчал, сдерживался; как роженица, закричу, выдохну и вдохну разом»

Бог сравнивает Себя с роженицей, которая уже не может молча терпеть боль от родовых схваток.

Из уст Господа вырывается оглушительный, грозный вопль. Его достаточно, чтобы произвести необратимые изменения в мире.

Господь в очередной раз показывает Себя Вершителем истории

Ис.42:15: «опустошу горы и холмы, и всю траву их иссушу; и реки сделаю островами, и осушу озера;

אַחֲרִיב הָרִים וּגְבָעוֹת, וְכָל־עֶשְׂבָּם אוֹבִישׁ; וְשַׂמְתִּי נְהָרוֹת לָאִיִּים, וַאֲגַמִּים אוֹבִישׁ׃

Разрушу горы и холмы, и всю траву их иссушу, и превращу реки в острова, и озера высушу»

Бог начинает Свой суд с природы. Он мощной рукой проходит по земле, превращая её в пустыню.

Ис.42:16: «и поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути - прямыми: вот что Я сделаю для них и не оставлю их.

וְהוֹלַכְתִּי עִוְרִים, בְּדֶרֶךְ לֹא יָדָעוּ, בִּנְתִיבוֹת לֹא־יָדְעוּ אַדְרִיכֵם; אָשִׂים מַחְשָׁךְ לִפְנֵיהֶם לָאוֹר, וּמַעֲקַשִּׁים לְמִישׁוֹר, אֵלֶּה הַדְּבָרִים, עֲשִׂיתִם וְלֹא עֲזַבְתִּים׃

И поведу слепых дорогой, которой не знали они; по путям, неведомым им, вести буду их; обращу мрак перед ними в свет и кривые дороги - в равнину. Эти дела - сделаю Я их и не оставлю их»

Являя грандиозную мощь, Господь заботливо и милостиво ведет за Собой всех тех, кого избрал для Себя.

Он не только открывает перед слепыми путь, даруя прозрение, но и обещает быть рядом с ними всегда.

Ис.42:17: «Тогда обратятся вспять и великим стыдом покроются надеющиеся на идолов, говорящие истуканам: "вы наши боги".

נָסֹגוּ אָחוֹר יֵבֹשׁוּ בֹשֶׁת, הַבֹּטְחִים בַּפָּסֶל; הָאֹמְרִים לְמַסֵּכָה אַתֶּם אֱלֹהֵינוּ׃ ס

Отступили назад, стыдом пристыжены будут полагающиеся на истукана, говорящие литому идолу: "Вы божества наши»

Прекращение Божьего долготерпения становится непреходящим ужасом для нечестивых идолопоклонников.

Но пока это, как грозное предупреждение.

Есть еще время! Бог благодатен.

Ис.42:18: «Слушайте, глухие, и смотрите, слепые, чтобы видеть.

הַחֵרְשִׁים שְׁמָעוּ; וְהַעִוְרִים הַבִּיטוּ לִרְאוֹת׃

Глухие, слушайте, и, слепые, смотрите, чтобы видеть»

Звучит Божий призыв задуматься и обратиться к истине.

Ис.42:19: «Кто так слеп, как раб Мой, и глух, как вестник Мой, Мною посланный? Кто так слеп, как возлюбленный, так слеп, как раб Господа?

מִי עִוֵּר כִּי אִם־עַבְדִּי, וְחֵרֵשׁ כְּמַלְאָכִי אֶשְׁלָח; מִי עִוֵּר כִּמְשֻׁלָּם, וְעִוֵּר כְּעֶבֶד יְהוָה׃

Кто слеп, если не раб Мой, и глух, если не вестник Мой, которого Я посылаю? Кто слеп, как безупречный, и слеп, как раб Господень?»

О, как необходимо это прозрение еще одному рабу Господа.

Ведь он имел откровение от Бога. Он видел чудеса. Он был рядом с Ним. Но остается слепым. Данное ему поручение он не исполнил. Его проблема в том, что всегда искал корысти. Его духовная глухота и слепота не от отсутствия света и обращенного к нему слова, а от неверия.

מְשֻׁלָּם

«Тот, за которого Бог заплатил цену».

Непонимание народом Израиля, что за всё совершенное для него платил Сам Бог.

Если людям не приходится платить за освобождение, это не значит, что оно бесплатно. Кто-то обязательно вносит плату за свободу.

Только слепые не могут этого видеть.

Ис.42:20: «Ты видел многое, но не замечал; уши были открыты, но не слышал.

רָאִיתָ (רָאוֹת) רַבּוֹת וְלֹא תִשְׁמֹר; פָּקוֹחַ אָזְנַיִם וְלֹא יִשְׁמָע׃

Видя многое, не замечал ты, с ушами открытыми не слышал ты»

Правдивая констатация факта неверия народа, призванного Богом быть светом миру.

Господь, указывая людям, заблудшим во тьме на их проблему, не перестает через пророка призывать их к покаянию в неверии.

Рим.11:7-8: «Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились, как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня»

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

День за днем.

День 35 Евр.3:15: «доколе говорится: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота». «ἐν τῷ_λέγεσθαι, Σήμερον ἐὰν τῆς_φωνῆς αὐτοῦ ἀκούσητε, Μὴ σκληρύνητε τὰς_καρδίας

День за днем.

День 34 Евр.3:14: «Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца». «μέτοχοι γὰρ τοῦ_Χριστοῦ γεγόναμεν, ἐάνπερ τὴν_ἀρχὴν τῆς_ὑποστάσεως μέχρι τέλους βεβαίαν

День за днем.

День 33 Евр.3:13: «Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом» «ἀλλὰ παρακαλεῖτε ῡαυτοὺς καθ΄ ῡκάστην ἡμέραν, ἄχρις οὗ

bottom of page