top of page

Книга за книгой. День за днем.

День 327

Исайя говорит о Вавилоне, открывая Божий замысел по отношению к Киру, но слова пророка направлены к сердцу Израиля.

Исайя предостерегает народ, что не следует считать себя недоступным для Божьего гнева.

Получив по Божьей воле избрание (имя), люди решили, что этот факт ставит их в исключительное положение.

Ранее пророк упрекал народ в отступничестве:

«Вспомните это и покажите себя мужами; примите это, отступники, к сердцу» (Ис.46:8)

Сейчас Исайя со страстью и силой выступает против предателей и преступников, которыми являются «израильтяне» - обитатели Святого города.

Ис.48:1: «Слушайте это, дом Иакова, называющиеся именем Израиля и происшедшие от источника Иудина, клянущиеся именем Господа и исповедающие Бога Израилева, хотя не по истине и не по правде»

"שִמְעוּ־זֹאת בֵּית־יַעֲקֹב, הַנִּקְרָאִים בְּשֵׁם יִשְׂרָאֵל, וּמִמֵּי יְהוּדָה יָצָאוּ; הַנִּשְׁבָּעִים בְּשֵׁם יְהוָה, וּבֵאלֹהֵי יִשְׂרָאֵל יַזְכִּירוּ, לֹא בֶאֱמֶת וְלֹא בִצְדָקָה"

«Слушайте это, дом Йаакова, называющиеся именем Йисраэйля и от источника Йеуды происшедшие, клянущиеся именем Господа и памятующие Бога Йисраэйля не по истине и не по правде»

Одно из толкований имени «Израиль» - «Бог властвует».

В словах Исайи звучит нескрываемая ирония.

Жители Иудеи, претендуя на то, что они избранный народ Божий, называют себя «Израилем» только потому, что они потомки Иакова и Иуды, но не потому, что они верны Богу Израиля.

Ис.48:2: «Ибо они называют себя [происходящими] от святого города и опираются на Бога Израилева; Господь Саваоф - имя Ему»

"כִּי־מֵעִיר הַקֹּדֶשׁ נִקְרָאוּ, וְעַל־אֱלֹהֵי יִשְׂרָאֵל נִסְמָכוּ; יְהוָה צְבָאוֹת שְׁמוֹ"

«Ибо (происходящими) из святого города называют они себя и на Бога Йисраэйля полагаются; Господь Ц-ваот - имя Ему»

Имя «Святой город», закреплённое за Иерусалимом после Вавилонского плена, наряду с названием «Святая земля», становятся синонимами города и государства.

Пророк подчеркивает, что родиться в Святом городе, еще не значит быть святым.

Только ущербный ум может заставить человека поверить в подобную нелепость.

Наследственная принадлежность к религии никак не перетекает в акт личной веры.

Никто из людей не рождается верующим.

Можно наследовать только своих родителей и вырастая в той или другой культурной среде, её традиционные проявления.

Грех заставляет людей присваивать себе то, что им не принадлежит.

В том числе и веру.

Ис.48:3: «Прежнее Я задолго объявлял; из Моих уст выходило оно, и Я возвещал это и внезапно делал, и все сбывалось»

"הָרִאשֹׁנוֹת מֵאָז הִגַּדְתִּי, וּמִפִּי יָצְאוּ וְאַשְׁמִיעֵם; פִּתְאֹם עָשִׂיתִי וַתָּבֹאנָה"

«Прежнее задолго объявлял Я, и из уст Моих выходило оно, и Я возглашал это, свершал внезапно, и оно сбывалось»

Бог предупреждает о глубоком заблуждении тех, кто беспричинно возвеличивает себя.

Следует всмотреться в собственную историю, и наблюдая в ней верность и могущество Бога, смириться перед истиной.

Втор.4:23-24: «Берегитесь, чтобы не забыть вам завета Господа, Бога вашего, который Он поставил с вами, и чтобы не делать себе кумиров, изображающих что-либо, как повелел тебе Господь, Бог твой; ибо Господь, Бог твой, есть огнь поядающий, Бог ревнитель»

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

День за днем.

День 35 Евр.3:15: «доколе говорится: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота». «ἐν τῷ_λέγεσθαι, Σήμερον ἐὰν τῆς_φωνῆς αὐτοῦ ἀκούσητε, Μὴ σκληρύνητε τὰς_καρδίας

День за днем.

День 34 Евр.3:14: «Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца». «μέτοχοι γὰρ τοῦ_Χριστοῦ γεγόναμεν, ἐάνπερ τὴν_ἀρχὴν τῆς_ὑποστάσεως μέχρι τέλους βεβαίαν

День за днем.

День 33 Евр.3:13: «Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом» «ἀλλὰ παρακαλεῖτε ῡαυτοὺς καθ΄ ῡκάστην ἡμέραν, ἄχρις οὗ

bottom of page