top of page

День за днем.

День 97

Гал.4:23: «Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию»

«ἀλλ΄ ὁ_μὲν ἐκ τῆς_παιδίσκης κατὰ σάρκα γεγέννηται, ὁ_δὲ ἐκ τῆς_ἐλευθέρας δι΄ ἐπαγγελίας»

«но ведь из служанки по плоти родился, же из свободной из-за обещания»

 

Все в плане спасения подчинено Божьему замыслу.

Нет ни одного действия или события, которые не были бы под контролем Господа.

Нет ничего тщетного, всё имеет смысл.

 

Ис.45:5-8: «Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня, 6 дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного. 7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это. 8 Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду; да раскроется земля и приносит спасение, и да произрастает вместе правда. Я, Господь, творю это»

 

«Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию». Оба сына, Измаил и Исаак, произошли от семени Авраама. Но между ними есть существенное различие.

 

Рождению сына Сарры предшествовало обетование от Бога.

 

Быт.15:4-6: «И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность»

 

Имя сына обетования прозвучало из уст Господа.

 

Быт. 18:12-15: «Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар. И сказал Господь Аврааму: отчего это рассмеялась Сарра, сказав: "неужели я действительно могу родить, когда я состарилась"? Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и у Сарры [будет] сын. Сарра же не призналась, а сказала: я не смеялась. Ибо она испугалась. Но Он сказал: нет, ты рассмеялась»

 

На иврите «смех» - «цхок».  Тот же корень в имени Ицхак.

В русском переводе Исаак.

Рождение Измаила было результатом сомнения Сарры и Авраама в Божьем обетовании.

Это было человеческое решение.

 

Павел таким образом объясняет, что два сына Авраама пришли в мир разными путями.

Измаил символизирует путь человеческий, плотской.

Исаак символ Божьего пути – пути обетования.

 

Рим 8:5-8: «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут».

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

День за днем.

День 42 Евр.4:4: «Ибо негде сказано о седьмом [дне] так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих» «εἴρηκεν γάρ που περὶ τῆς_ῡβδόμης οὕτως, Καὶ κατέπαυσεν ὁ_θεὸς ἐν τῇ_ἡμέρᾳ τῇ_ῡβδόμῃ ἀπὸ πάντων τ

День за днем.

День 41 Евр.4:3: «А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела [Его] были совершены еще в начале мира» «εἰσερχόμεθα γὰρ εἰς [

День за днем.

День 40 Евр.4:2: «Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших» «καὶ γάρ ἐσμεν εὐηγγελισμένοι καθάπερ κἀκεῖνοι, ἀλλ΄ οὐκ ὠφέλησεν ὁ_λόγ

bottom of page