top of page

Книга за книгой. День за днем.

День 105

Иов продолжает выражать свое несогласие с тем, как оценивают людей его «друзья». Для них материальное благополучие и хорошее здоровье являются бесспорным доказательством праведности.

Иов.21:17 – 18: «Часто ли угасает светильник у беззаконных, и находит на них беда, и Он дает им в удел страдания во гневе Своем? Они должны быть, как соломинка пред ветром и как плева, уносимая вихрем».

ַ"מָּה נֵר־רְשָׁעִים יִדְעָךְ, וְיָבֹא עָלֵימוֹ אֵידָם; חֲבָלִים, יְחַלֵּק בְּאַפּוֹ יִהְיוּ, כְּתֶבֶן לִפְנֵי־רוּחַ; וּכְמֹץ, גְּנָבַתּוּ סוּפָה"

«Часто ли гаснет светильник нечестивцев и приходит на них погибель и долю дает им (Господь) в гневе Своем? (Когда же) будут они как солома на ветру и как мякина, унесенная вихрем?»

Иов задает вопрос, на который сам отвечает. Он подтверждает порочность учения о воздаянии, основанном на человеческой справедливости.

До глубокой старости, не испытывая никаких проблем, доживают безбожники. Их противление Богу очевидно, но они не получают возмездия при жизни.

Иов.21:19-21: «[Скажешь]: Бог бережет для детей его несчастье его. - Пусть воздаст Он ему самому, чтобы он это знал. Пусть его глаза увидят несчастье его, и пусть он сам пьет от гнева Вседержителева. Ибо какая ему забота до дома своего после него, когда число месяцев его кончится?»»

"אֱלוֹהַּ, יִצְפֹּן־לְבָנָיו אוֹנוֹ; יְשַׁלֵּם אֵלָיו וְיֵדָע יִרְאוּ עֵינוֹ (עֵינָיו) כִּידוֹ; וּמֵחֲמַת שַׁדַּי יִשְׁתֶּה כִּי מַה־חֶפְצוֹ בְּבֵיתוֹ אַחֲרָיו; וּמִסְפַּר חֳדָשָׁיו חֻצָּצוּ"

«Бог бережет кару его для детей его; пусть же воздаст Он ему самому, дабы знал он. Да узрят глаза его горе его и да изопьет он (чашу) гнева Всевышнего! Ибо что ему дом свой после себя, когда прерван счет его месяцев?»

Вкладывая в уста «друзей» возможный ответ на свой вопрос, Иов выражает свою точку зрения.

Он не считает, что дети должны отвечать за нечестие родителей.

Любые попытки оправдать подобный довод, идут в разрез с провозглашаемым «друзьями» учением о воздаянии.

Исходя из их логики, нечестие служит суровым приговором злодею, и он должен при жизни получить грозное воздаяние за беззаконие.

Иов.21:22: ««Но Бога ли учить мудрости, когда Он судит и горних?»

"הַלְאֵל יְלַמֶּד־דָּעַת; וְהוּא, רָמִים יִשְׁפּוֹט"

«Но Бога ли учить мудрости, когда Он судит (так) высоко?»

Иов неустанно трудится над тем, чтобы четче и яснее видеть Бога, и проявление Его труда в окружающем мире.

При этом Иов сознает, что его возможности ограничены. Он никогда не сможет объяснить всех действий Господа и понять Его мысли.

Вечный, Живой Бог непостижим и мудрость Его неисчерпаема.

Иер.10:10-13: «А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его. Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес. Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса. По гласу Его шумят воды на небесах, и Он возводит облака от краев земли, творит молнии среди дождя и изводит ветер из хранилищ Своих»

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

День за днем.

День 49 Евр.4:12: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» «Ζῶν γὰρ

День за днем.

День 48 Евр.4:11: «Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность» «σπουδάσωμεν οὖν εἰσελθεῖν εἰς ἐκείνην τὴν_κατάπαυσιν, ἵνα μὴ ἐν τῷ_αὐτῷ τισ ὑποδείγματι πέ

День за днем.

День 47 Евр.4:9: «Посему для народа Божия еще остается субботство» «ἄρα ἀπολείπεται σαββατισμὸς τῷ_λαῷ τοῦ_θεοῦ» «тогда остаётся празднование_субботы народу Бога» Послание говорит, что пораженный грех

bottom of page