top of page

Ежедневное слово от пастора. Понедельник, 2018-06-04

כא סיון תשע"ח

Очередной акт драмы, описанной в «Книге Иова».

Немая сцена.

Застывшие фигуры Иова, его «друзей» и Елиуя, а над всем этим Голос Господа.

Иов.38:1: «Господь отвечал Иову из бури и сказал»

Буря стала тем фоном, на котором прозвучал ответ, ожидаемый Иовом

Традиционно слова Бога комментируют, как грозное обвинение Иова в гордости, заставившей требовать разъяснение причин страдания.

Возможно подобный мотив присутствует в речах Господа.

Но, прежде всего, Бог преподает важный урок о Своем праве Творца, и о том месте, которое в творении определено для человека.

Иов.38:2: «кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне»

Важно подчеркнуть, что Господь обращается к верующему. В противном случае, Его слова не могли бы быть Иовом правильно поняты, и приняты.

Последующие стихи этой главы, с 4-го по 41-ый, вопросы к Иову, не требующие ответа.

В них Господь провозглашает свою безграничную мудрость, о которой вещает всё видимое творение.

Пс.18:2-7: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу, и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще: от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его»

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

День за днем.

День 129 Евр.11:6: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» «χωρὶς δὲ πίστεως ἀδύνατον εὐαρεστῆσαι, πιστεῦσαι γὰρ δεῖ τὸν_π

День за днем.

День 128 Евр.11:5: «Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу» «Πίστει Ἑν

День за днем.

День 127 Евр. 11:4: «Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще» «Πίστει πλείο

bottom of page