top of page

День за днем.

День 180

Иов.36:5-6: «Вот, Бог могуществен и не презирает сильного крепостью сердца; Он не поддерживает нечестивых и воздает должное угнетенным»

"הֶן־אֵל כַּבִּיר וְלֹא יִמְאָס; כַּבִּיר, כֹּחַ לֵב׃ לֹא־יְחַיֶּה רָשָׁע; וּמִשְׁפַּט עֲנִיִּים יִתֵּן"

«Вот, Бог - могучий, но не презирающий; Он могуществен силой и разумом; Он не дает (долго) жить нечестивому и угнетенным воздает по праву»

Елиуй привычно упаковывает известные многим представления о Боге в обертку собственного изготовления.

Таким образом он хочет доказать принадлежность этих мыслей себе.

Своеобразный плагиат, когда известные всем слова наконец обретают «своего автора».

На присвоении чужого Елиуй не останавливается и используя его строит собственную «новую концепцию».

Но это никак не делает её истинной.

Иов.36:7: «Он не отвращает очей Своих от праведников, но с царями навсегда посаждает их на престоле, и они возвышаются»

"לֹא־יִגְרַע מִצַּדִּיק, עֵינָיו וְאֶת־מְלָכִים לַכִּסֵּא; וַיֹּשִׁיבֵם לָנֶצַח, וַיִּגְבָּהוּ"

«Не отвращает очей Своих от праведника, а сажает навеки их на престол царей, и возвышаются они»

Слова Елиуя направлены на то, чтобы показать личную праведность.

Он, как и «друзья», ориентируясь на состояние человека, наделяет себя правом судить о праведности или неправедности.

Елиуй, навязывая Иову свою точку зрения, утверждает, что говорит за Бога.

Иов.36:8-10: «Если же они окованы цепями и содержатся в узах бедствия, то Он указывает им на дела их и на беззакония их, потому что умножились, и открывает их ухо для вразумления и говорит им, чтоб они отстали от нечестия»

"וְאִם־אֲסוּרִים בַּזִּקִּים; יִלָּכְדוּן, בְּחַבְלֵי־עֹנִי׃ וַיַּגֵּד לָהֶם פָּעֳלָם; וּפִשְׁעֵיהֶם, כִּי יִתְגַּבָּרוּ וַיִּגֶל אָזְנָם לַמּוּסָר; וַיֹּאמֶר, כִּי־יְשֻׁבוּן מֵאָוֶן"

«Если же они закованы в цепи, охвачены узами бедствий, - (Значит) Он указует им на их дела, (когда) преступления их велики, И открывает их ухо для вразумления, и говорит, чтобы они отвернулись от неправды»

Вывод Елиуя продиктован завышенной самооценкой и незаслуженным правом выносить приговор.

В отличии от «друзей», Елиуй считает, что страдания призваны указать человеку на его плохое поведение и заставить исправиться.

Елиуй не понимает, что причина нечестия не в видимых делах людей, а в рабстве греху.

Рим.5:6-9: «Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева»

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

День за днем.

День 129 Евр.11:6: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» «χωρὶς δὲ πίστεως ἀδύνατον εὐαρεστῆσαι, πιστεῦσαι γὰρ δεῖ τὸν_π

День за днем.

День 128 Евр.11:5: «Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу» «Πίστει Ἑν

День за днем.

День 127 Евр. 11:4: «Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще» «Πίστει πλείο

bottom of page