top of page

Книга за книгой. День за днем.

День 230

Каждый день жизни человека отмечен необходимостью принятия решений, о верности или ошибочности которых можно судить только по их последствиям.

Господь, проницая время и пространство, не только видит будущее, но и определяет его.

Слово Бога открывает верующим Его волю, и позволяет принимать верные решения.

Ис.30:15: «ибо так говорит Господь Бог, Святый Израилев: оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша; но вы не хотели»

"כִּי כֹה־אָמַר אֲדֹנָי יְהוִה קְדוֹשׁ יִשְׂרָאֵל, בְּשׁוּבָה וָנַחַת תִּוָּשֵׁעוּן, בְּהַשְׁקֵט וּבְבִטְחָה, תִּהְיֶה גְּבוּרַתְכֶם; וְלֹא אֲבִיתֶם"

«Ибо так сказал Господь Бог, Святой Йисраэйля: в тишине и покое спасены будете, в спокойствии и уверенности сила ваша; но вы не захотели И говорили»

Исайя, описав последствия бездумных замыслов правителей, торопливо вступающих в бессмысленные союзы, открывает важный духовный принцип.

Вера в полный Божий контроль над происходящим, приносит в сердца людей покой, и удерживает их от поспешных, неверных решений.

Ис.30:16: «и говорили: "нет, мы на конях убежим", - за то и побежите; "мы на быстрых ускачем", - за то и преследующие вас будут быстры»

"וַתֹּאמְרוּ לֹא־כִי עַל־סוּס נָנוּס עַל־כֵּן תְּנוּסוּן; וְעַל־קַל נִרְכָּב, עַל־כֵּן יִקַּלּוּ רֹדְפֵיכֶם"

"Нет, на конях помчимся" - зато (и) побежите "и на быстрых поскачем" - за то быстры будут преследователи ваши»

В словах пророка горькая ирония. Уповая на свои силы, люди надеются спастись от врагов.

Они бегут из Иерусалима, от Божьего присутствия, из-под Его покрова.

И чем быстрее и дальше уносят их кони, тем быстрее преследуют их беспощадные завоеватели.

Желания людей решать проблемы самостоятельно, убегая от Бога, всегда приводят к тому, что за одним неверным решением следует другое и образуется порочный круг, из которого нет выхода.

Ис.30:17: «От угрозы одного [побежит] тысяча, от угрозы пятерых побежите так, что остаток ваш будет как веха на вершине горы и как знамя на холме»

"אֶלֶף אֶחָד, מִפְּנֵי גַּעֲרַת אֶחָד, מִפְּנֵי גַּעֲרַת חֲמִשָּׁה תָּנֻסוּ; עַד אִם־נוֹתַרְתֶּם, כַּתֹּרֶן עַל־רֹאשׁ הָהָר, וְכַנֵּס עַל־הַגִּבְעָה"

«Тысяча (побежит) от окрика одного, от окрика пятерых бежать будете, пока не останетесь, как древко на вершине горы и как знамя на холме»

Нечестивцам, превозносящимся своей мудростью, нечем противостоять тем, кто сильнее.

Страх гонит их прочь из-под самой надежной защиты.

И только те, кто полагаются на могущество Господа, остаются в покое, в Иерусалиме.

Вся их надежда на Того, Кто отвратит от города завоевателей.

Пророк говорит здесь об остатке, несущем на себе, как знамя на холме, знак верности Богу.

Рим.9:27: «А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, [только] остаток спасется»

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

День за днем.

День 42 Евр.4:4: «Ибо негде сказано о седьмом [дне] так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих» «εἴρηκεν γάρ που περὶ τῆς_ῡβδόμης οὕτως, Καὶ κατέπαυσεν ὁ_θεὸς ἐν τῇ_ἡμέρᾳ τῇ_ῡβδόμῃ ἀπὸ πάντων τ

День за днем.

День 41 Евр.4:3: «А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела [Его] были совершены еще в начале мира» «εἰσερχόμεθα γὰρ εἰς [

День за днем.

День 40 Евр.4:2: «Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших» «καὶ γάρ ἐσμεν εὐηγγελισμένοι καθάπερ κἀκεῖνοι, ἀλλ΄ οὐκ ὠφέλησεν ὁ_λόγ

bottom of page