top of page

Талмуд о Мессии. Лекция XVIII

Продолжаем изучать отрывки Талмуда, говорящие о Мессии, и сейчас мы подошли к одной и наиболее увлекательных историй рассказывающих об Иисусе. История эта сегодня весьма популярна среди ортодоксальных евреев, которые верят в ее историческую достоверность, несмотря противоположное мнение большинства серьёзных исследователей Талмуда. Такие ученые, как Далман, Херфорд, Клаузнер и другие скептически относятся к ее истинности и историчности. История без сомнения является чистой воды пропагандой, которую использовали еврейские раввины Вавилона, чтобы дискредитировать Иисуса. Эта история трижды появляется в Талмуде, в несколько разном изложении, говоря в двух случаях об Иисусе, а однажды о неизвестном ученике.

Несмотря на все вышесказанное, история весьма интересна для нас, поскольку она была написана с целью объяснить причины того, что Иисус был отвержен раввинистическими авторитетами. В этой истории Иисус предстает перед нами учеником одного из крупнейших раввинов, живших до нашей эры, задолго до исторического Иисуса. В будущем мы будем разбирать отрывок из трактата Калла 18 б, где отрок Иисус представляется современником Р. Акивы, жившим в начале второго века нашей эры, то есть на сто лет позднее Иисуса. В сегодняшней же истории Иисус является учеником знаменитого раввина возглавлявшего общину Иерусалима в начале 1 века до н.э. И это весьма интересный аспект в нашем курсе о Мессии в Талмуде, особенно в отношении Иисуса.

Отрывок, который мы будем читать сегодня, был изъят из Талмуда цензорами в период средних веков. Подобно многим другим, этот текст не присутствует в большинстве изданий Талмуда, в издании Сонсино он отсутствует в ивритском тексте, а в английском - помещен лишь в виде сноски. Этот отрывок появляется в контексте истории о пророке Елисее и его слуге Гиезии, которая описана в 5 и 6 главах четвертой книги Царств. Давайте сначала прочитаем эту историю из Библии, поскольку она лежит в основе дальнейшей талмудической дискуссии.

Библия рассказывает нам о том, как сирийский военачальник Нееман заболел проказой. Услышав о великих делах, которые совершает Господь через своего слугу Елисея, Нееман следует совету и отправляется спросить Елисея, как ему очистится от проказы. Приехав в Израиль, Нееман после некоторых колебаний, идет и погружается семь раз в Иордан, после чего исцеляется. Очистившись, он, естественно, хочет вернуться к себе на Родину и продолжать поклоняться Богу Израиля. Для этого он нагружает двух лошаков землей из Израиля, чтобы на этой привезенной земле построить алтарь, где бы он мог поклоняться Богу Израиля. Это демонстрирует все еще языческий подход к вере, но тем не менее, это желание поклоняться Богу Израиля.

У Елисея был слуга по имени Гиезий. Итак книга Царств, (глава 5 стих 20), действие происходит поле исцеления Неемана. "И сказал Гиезий слуга Елисея, человека Божия: вот, господин мой отказался взять из руки Неемана, этого Сириянина, то, что он приносил. Жив Господь! Побегу я за ним, и возьму у него что-нибудь". Иначе говоря, очистившись, Нееман хотел дать Елисею дары, а тот отказался. Однако его слуга Гиезий решил догнать карету Неемана и получить эти дары для себя. В стихе 21 написано: "И погнался Гиезий за Нееманом. И увидел Нееман бегущего за собою, и сошел с колесницы на встречу ему, и сказал: с миром ли? Он отвечал: с миром; господин мой послал меня сказать: "вот, теперь пришли ко мне с горы Ефремовой два молодых человека из сынов пророческих; дай им талант серебра и две перемены одежд".

И сказал Нееман: вот пожалуй, два таланта. И упрашивал его. И завязал он два таланта серебра в два мешка и две перемены одежд, и отдал двум слугам своим, и понесли перед ним. Когда он пришел к холму, то взял из рук из и спрятал дома. И отпустил людей, и они ушли. Когда он пришел и явился к господину своему, Елисей сказал ему: откуда, Гиезий? И сказал он: никуда не ходил раб твой.

И сказал он ему: разве сердце мое не сопутствовало тебе, когда обратился на встречу тебе, когда обратился на встречу тебе человек тот с колесницы своей? Время ли брать серебро и брать одежды, или масличные деревья и виноградники, и мелкий или крупный скот, и рабов или рабынь? Пусть же проказа Нееманова пристанет к тебе и к потомству твоему навек. - И вышел он от него белый от проказы, как снег". Что же сделал Гиезий? Он, за спиной своего господина - пророка Елисея, идет и получает те дары, который отказался взять его господин, и этим поступком он опозорил Елисея. Такова история, описанная в 4ой книге Царств. Талмуд обсуждает эту историю, поскольку в Мишне сказано, что один из тех, кто не наследует вечную жизнь, это тот, кто поступает подобно Гиезию. Иначе говоря, тот, кто делает что-то за спиной своего господина, за спиной своего Раввина. Поэтому, вплоть до сегодняшнего дня, ученики Раввина так опасаются перечить ему в чем бы то ни было.

Также и Раввин не должен возражать против того, кто жил раньше его и кто был более велик чем он. Все это основано на учении о том, что ученик не должен бесчестить своего учителя. Таково раввинистическое правило, и основываясь на нем, Талмуд обсуждает историю Гиезия и суровость Елисея. Мы знаем, что Елисей был очень суровым человеком, достаточно вспомнить, что произошло с детьми, которые дразнили его. Елисей был лысым, и дети стали смеяться над ним, тогда из леса вышел медведь и растерзал детей.

По крайней мере, так говорит нам об этом Библия. В истории, которую мы прочитали сегодня, Елисей осуждает Гиезия, и возлагает проказу, от которой очистился Нееман не него и его потомство на веки. Очень суровое наказание. И вот что говорит Талмуд на стр. 107 б трактата Санхедрин. Наши Раввины учат: Пусть левая рука отталкивает, но правая всегда призывает обратно. Иными словами, когда ты наказываешь своего слугу, или своего работника, ты всегда должен пользоваться обеими руками, одной отталкивая, а другой возвращая обратно, но никогда не отталкивай человека обеими руками. Пусть всегда одна рука наказывает ученика, или слугу, или работника, но другая призывает к покаянию и возвращению. Наказывая, никогда не закрывай двери для покаяния.

Этой мыслью Раввины начинают дискуссию, и затем привозят историю о Елисее, Неемане и Гиезие, которую мы читали в 4ой книге Царств. В этом контексте в ранних изданиях Талмуда, до того как средневековые цензоры изъяли эти отрывки, шел следующий текст. Я буду читать из сноски издания Сонсино. Что касается Р. Йеошуа б. Перахии, - Когда царь Яннай казнил наших Раввинов, Р. Йеошуа б. Перахия (с Иисусом) бежал Александрию в Египет. По восстановлении мира, Шимон б. Шетах послал ему (известие): "От меня (Иерусалима), святого города, Александрие Египетской (сестре моей). Супруг мой обитает в тебе и я оставлена".

Он (Р. Йеошуа) встал, пошел и остановился в одной гостинице, где его приняли с великим почтением. "Как прекрасна эта Ахсания!"(Слово это может обозначать и гостиницу, и хозяйку гостиницы, Р.Йеошуа употребил его в первом смысле, а следующий за тем ответ, подразумевает второй.) На это (Иисус) заметил: "Рабби, у нее узкие глаза."-"Негодяй", осадил он его, "этим ты занят". Он протрубил в четыреста труб и отлучил его. Он (Иисус) много раз приходил к нему, умоляя: "Прими меня!" Но тот не обращал не него никакого внимания. Однажды, когда он (Р. Йеошуа) читал Шма, Иисус пришел к нему.

Он собирался принять его и сделал ему знак рукою. Он (Иисус) подумав, что тот прогоняет его, пошел, взял кирпич и поклонился ему. "Покайся",- сказал он (Р. Йеошуа) ему. Тот ответил: "Этому я научился от тебя: Тот кто грешит и приводит к греху других не имеет возможности совершить покаяние". И Господин сказал: "Иисус Назарянин занимался магией, и сбивал Израиль с пути". Некоторые комментарии по поводу этого текста, приведенного в сноске. В первоначальной рукописи нет имени Иисуса, это добавления редакторов издания Сонсино. В древнем тексте на иврите здесь говориться только о Р. Йеошуа б. Перахии, Шимоне б. Шетахе и ученике, и мы убедимся в этом, читая другие версии этой истории, которые появляются в Талмуде. Итак, история эта датирована началом первого века до н. э., поскольку именно в то время жил Р. Йеошуа б. Перахия. Речь идет о событиях, которые происходили за 100 лет до рождения Иисуса. Царь Яннай, один из Хашмонейских царей, преследовал фарисеев и лишил их положения в обществе. Лидеры фарисеев, среди которых были Р. Йеошуа б. Перахия и Шимон б. Шетах, были преследуемы. В 87 году до н. э. в один день было распято 800 лидеров фарисеев.

Согласно нашей истории, Р. Йеошуа б. Перахия, спасаясь от гонений, бежал в Египет. История говорит нам, что когда гонения закончились, и угроза для жизни Р. Йеошуа б. Перахии миновала, Шимон б. Шетах отправил в Египет письмо, призывая Р. Йеошуа б. Перахию вернуться назад, так как опасности больше не было. Талмуд говорит нам, что Иисус, конечно же, был рядом со своим Раввином, поскольку, согласно этой истории, Он был одним из ближайших учеников Р. Йеошуа б. Перахии. Итак, возвращаясь в Иерусалим, они остановились в гостинице, где Р. Йеошуа был принят со всякими почестями, и он высказывается относительно этого места.

Во всяком случае, Талмуд понимает его высказывание так, что он говорит о месте. Иными словами, арамейское слово ахсания, означающее гостиницу может также означать и хозяйку гостиницы. Р. Йеошуа б. Перахия имел ввиду гостиницу, а Иисус, согласно этой истории, решил, что он говорит о хозяйке, что та красива. История говорит нам, что Иисус посмотрел на хозяйку и увидев, что у нее некрасивые, очень узкие глаза, сказал своему Раввину: "Послушай, ты думаешь, что она красива, но ее глаза слишком узкие". Своим поступком Иисус ставит под сомнение суждение своего учителя, что сегодня, в мессианском иудаизме, и в частности в нашем собрании, не является чем-то особенным. Каждый может ставить под сомнение слова Раввина, и публично ему перечить.

Однако, чем более еврейскими мы будем становиться, и чем более ортодоксальным будет становиться наше собрание, тем более, я надеюсь, мы будет учитывать эти галахические аспекты. Давайте вернемся к нашей истории. Иисус ставить под сомнение суждение своего Раввина и публично возражает ему в его оценке этой ахсании, имелась ли ввиду женщина (хозяйка гостиницы) или же сама гостиница. Р. Йеошуа б. Перахия отлучает Иисуса, за то, что тот перечил ему. Талмуд отмечает важность этого, говоря, что он "протрубил в четыреста труб и отлучил его". Он публично объявил об этом отлучении, за то, что Иисус поставил под сомнение его суждение об этой ахсании.

История говорит нам, что Иисус многократно пытался вернуться, но Раввин не принимал его обратно. Однако, однажды утром, когда Раввин произносил свое Шма Исраэль (Слушай Израиль, Господь твой Бог, Господь Един), эта была первая произносимая утром молитва, Иисус пришел, прося Раввина принять его обратно. Р. Йеошуа б. Перахия сделал жест рукой, и Иисус не верно понял этот жест, считая, что Ребе прогоняет Его, когда тот хотел сказать - входи. Так или иначе, Иисус решил, что его снова прогоняют, и он пошел, и принес кирпич, и согласно истории, поклонился идолам, и не раскаялся. Тогда, Р. Йеошуа б.

Перахия пошел к нему и призвал его покаяться, на что Иисус сказал: " Ты учил меня (иначе говоря, я принимаю твое учение о том), что если кто-то согрешит и его грех велик, как например магия или обольщение Израиля, то двери покаяния закрыты перед ним, он не может раскаяться. Нет покаяния для человека занимающегося колдовством или магией, поэтому я не вернусь назад" Очевидно, что такой конец не согласуется с самой историей, поскольку на протяжении всего рассказа этот ученик, кто бы он не был, не обвиняется в том, что он занимался колдовством и сбивал Израиль с пути. История эта рассказывает об ученике, который поставил под сомнение суждение своего Раввина, не более того. Интересно и то, что имя Иисуса не появляется в самой этой истории.

У нас есть рассказ, и в конце его провозглашается. И Господин сказал: "Иисус Назарянин занимался магией, и сбивал Израиль с пути". Иными словами, эта история была взята из совершенно другого контекста и в целях пропаганды в нее было вставлено имя Иисуса. Очевидно, что этот рассказ не может быть историческим и не может относиться к Иисусу, посколько события, описанные здесь имели место по меньшей мере за сто лет до Его рождения. К тому же несколько иные версии той же истории встречаются в двух других местах Талмуда безотносительно Иисуса, и мы будем говорить об этом позднее.

В заключение я хочу сказать, что эта история является попыткой со стороны Раввинов объяснить, почему Иисус был отвергнут. Почему Он и Его последователи находятся за пределами еврейского общества, почему Он отлучен? Эта история интересна не тем, что в ней сказано, но тем, о чем молчит Талмуд. То, чего не хватает в этой истории гораздо более интересно для нас, тем то, что написано. На что претендовал Иисус? Что Он - Мессия, что Он - Сын Божий, что Он может прощать грехи, что Он - Тот, о Ком говорили пророки, что Он придет и спасет Израиль и весь мир. Не одно из этих притязаний даже не упомянается в историях Талмуда об Иисусе.

Что они атакуют? Вопрос власти и авторитета.

В Новом Завете мы неоднократно читаем о том, как ставится под сомнение власть Иисуса. "Какой властью Он это делает? Какой властью Он говорит человеку с парализованной левой рукой: "Простри руку свою и пользуйся ею?" или расслабленному в Бейт Саиде (Вифсаиде): "Встань и ходи!" Кто дал Иисусу эту власть?" Вопрос власти и авторитета поднимается этой историей и другими историями Талмуда. Ни одно из главных притязаний Иисуса, ни один из основных вопросов, которые ставит Новый Завет, Мессия ли Он, Сын ли Он Божий, в чем Его чудотворящая сила, ни одни из этих вопросов не поднимается Талмудом. В истории, которую мы читали на прошлой лекции признается, что Иисус творил добрые дела и чудеса. Каким образом? Он пользовался Именем Божьим.

Как Он получил Его? Незаконно, нацарапав на коже. Ни одно из главных притязаний Нового Завета не ставится Талмудом под сомнение. Нет сомнения в том, что Иисус исцелял больных. Нет сомнения, что Он воскрешал мертвых. Нет сомнения, что все добрые дела, которые Он совершал за время своего служения, действительно имели место. Нигде в Талмуде не подвергается критике учение Иисуса. Напротив, в одном из рассказов о Р. Элиэзере, который мы читали, учение Иисуса подтверждается. Р. Элиэзер положительно оценивает то, как Иисус решает галахическую проблему. Вопрос, который поднимается во всех этих историях Талмуда, это вопрос взаимоотношений между Иисусом и верхушкой раввинских авторитетов, когда Он ставил под сомнение решения и суждения авторитетов. Такой подход Талмуда очень отличается от сегодняшней ситуации. Я верю, что если бы Раввины могли поставить под сомнение основы Евангелия, Его воскресение из мертвых, реальность чудес, о которых говорит Евангелие, принадлежность Иисуса к роду Давидовому, если бы они могли, они бы сделали это. Если бы Раввины могли привести доказательства того, что Иисус не воскрес из мертвых, или что Он - не сын Давидов, или что Он не делал того, о чем говорит Новый Завет, то это было бы концом христианства. Но они не могли и не сделали этого.

О чем говорит Талмуд, как о причине отлучения Иисуса? О том, что Он ставил под сомнение авторитет Раввина. Мы должны помнить об этом, а также и о датах описанных событий. Сегодняшняя история рассказывает о Раввинах, живших в конце второго, начале первого веков до н. э. Более чем за сто лет до того, как Иисус начал Свое служение. История, которую мы разбираем, совершенно явно не является исторической, несмотря на то, что она вставлена в исторический контекст. Она присваивается Иисусу совершенно искусственно. Возможно, что у Р. Йеошуа б. Перахии и Шимона б. Шетаха был ученик, который пошел по ложному пути, такое может случится.

Возможно даже, что его звали Иисус, но это не исторический Иисус Нового Завета. Однако, я сомневаюсь, чтобы его имя было Иисус. Я думаю, что эта древняя история была использована в политических целях, где-то в Византийский период, чтобы объяснить, почему у евреев нет никакой связи, никаких взаимоотношений с учениками Иисуса Это был вопрос власти и эта история была использована в политических целях, чтобы оправдать тот факт, что евреи и христиане отрезаны друг от друга. В следующий раз мы продолжим наше обсуждение и рассмотрим другие версии этой истории, которые появляются не страницах Талмуда

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page