top of page

Талмуд о Мессии. Лекция XIX

На предыдущей лекции мы разбирали отрывок из Вавилонского Талмуда трактата Санхедрин стр. 107 б. Эта странная история, относящаяся к началу первого века до н.э., рассказывает о Р. Йеошуа б. Перахии и об одном из его учеников, который сомневался в правильности суждения своего Раввина, что высказал прилюдно. Р. Йеошуа б. Перахия отлучил этого ученика, и после многочисленных попыток того вернуться, ученик неверно понял жест Раввина, решив что возможность покаяния закрыта для него. Тогда он пошел, взял камень, идола, и поклонился ему.

Талмуд идентифицирует этого ученика с Иисусом из Назарета. В прошлый раз мы обсуждали эту историю, сказав, что существует еще две ее версии, которые мы находим в раввинистическом литературе. И для нас важно разобрать раличия между разными версиями этой истории. Во-первых, как я уже говорил, история эта является явно пропагандистской. Во-вторых, для нас важно понять, каким образом Раввины создавали эту пропаганду против Иисуса и Его учеников. Эта история встречается и в Иерусалимском Талмуде. Я чуть было не сказал Палестинский Талмуд, поскольку до создания государства Израиль он носил название Палестинского Талмуда.

Однако, поскольку мы имеем столько политических проблем с палестинцами, он был назван вторым возможным именем - Иерусалимский Талмуд. История эта появляется вновь в Иерусалимском Талмуде, трактат Хагига глава 2 часть 2, однако в этот раз с именем совершенно другого Раввина - Иуды б. Таббая.

Другое, более существенное отличие этой истории от предыдущей, при очевидности полной идентичности по содержанию, состоит в том, что имя ученика, смутившего Раввина своим замечанием об узости глаз хозяйки гостиницы, в Иерусалимском Талмуде не появляется вообще. Это любопытно, поскольку этот факт разрешает главную проблему, с которой мы столкнулить читая на прошлой лекции историю из Вавилонского Талмуда, что Йеошуа б Леви жил в конце второго, начале первого века до н.э. Он умер в 84 году до н.э., и это означает, что описанные события должны были происходить раньше этого, то есть почти за сто лет до рождения Иисуса. Поэтому появление имени Иисуса в этой истории, о чем мы уже говорили, не имеет исторического смысла.

В своем новом издании Талмуда Р. Адин Штайнзальц пишет в примечании к трактату Санхедрин относительно этого и других отрывков говорящих об Иисусе. Он считает, что эти истории не могут быть исторически правомерными, посколько существуют противоречия внутри еврейских источников о том, когда Иисус жил, и следовательно эти рассказы не могут служить в качестве исторических ссылок. Так считает Р. Адин Штайнзальц, один из наиболее уважаемых ортодоксальных Раввинов нашего времени. Но даже без замечаний Штайнзальца мы видим, что в Иерусалимском Талмуде, в своем первоначальном виде эта история не упоминает имени ученика.

Причина состоит в том, что Талмуд вообще не знает его имени. Следовательно, не известно, что этот ученик - Иисус из Назарета. Кто-то может возразить, что имя ученика не появляется в Иерусалимском Талмуде, поскольку он был написан в Византийскую эру, а в этот период в земле Израиля евреи боялись писать что-то против христианства, против Иисуса. И по этой причине они не назвали ученика по имени. Мало вероятно, поскольку в четвертом веке, когда писался Иерусалимский Талмуд, полемика между Церковью и Синагогой уже была очень велика. Мы находим в Иерусалимском Талмуде множество других отрывков направленных против Иисуса.

Следовательно такой аргумент не может быть применен к истории, относящейся ко второму или первому веку до н.э. Гораздо более вероятно, если бы они знали, что эта история относится к Иисусу, они бы написали это. Однако, поскольку они не знали имени ученика, они и не написали его. Итак, Иерусалимский Талмуд относит эту историю к Иуде б. Таббаю, а не к Йеошуа б Перахии, и в данной версии эта история не имеет никакого отношения к Иисусу. Еще одна версия все той же истории появляется в Вавилонском Талмуде трактате Сота стр. 47 а. Здесь эта история находится в своем историческом контексте и объясняется, почему Р. Йеошуа спустился в Египет.

И возможно существует историческая связь, которая позволила приписать эту историю Иисусу. Контекст этой истории тот же, что и с трактате Санхедрин, где обсуждается история Геезия, слуги Пророка Елисея, который за спиной своего господина пошел, и получил от Неемана дары, за исцеление от проказы. Как вы помните, сирийский военачальник Нееман очистился от проказы, окунувшись по совету Елисея семь раз в воды Иордана. Елисей отказался взять дары Неемана, но его слуга Геезий получил эти дары за спиной своего хозяина, за что Елисей проклял его, и Геезий стал прокаженным. Итак, контекст дискуссии тот же самый, и Талмуд приводит следующее утверждение.

Наши Раввины учат: Всегда пусть левая рука отталкивает прочь, но правая привлекает к себе. Не так, как Элиша (Елисей) оттолкнул прочь своего слугу Гехази (Геезия)обеими руками (и не так, как Р. Йеошуа б Перахия, который оттолкнул прочь одного из своих учеников обеими руками).

Далее Талмуд снова приводит историю, которую мы прочитали на прошлой лекции, говоря, что Р. Йеошуа б. Перахия бежал в Александрию, в Египет, скрываясь от преследований фарисеев царем Яннаем. В 87 году до н.э. захватив крепость Бетоме, Яннай распял 800 фарисеев. Яннай видел в фарисеях основную проблему. Кстати говоря, именно царь Яннай выдвинул в 87 году идею о том, что фарисеи - лицемеры. Он сказал своей жене: "Не бойся тех, который называют себя фарисеями, но бойся лицемеров".

Он говорил о семи видах лицемерия, которым занимаются фарисеи, и возможно это относилось к семи типам фарисеев. Это очень интересно, когда мы говорим о Новом Завете и той критике фарисеев, которую высказывал Иисус, возможно это связано с тем, что говорил царь Яннай, один из Хашмонейских царей, который начал называть фарисеев лицемерами. Итак, в 87 году Яннай казнил, распяв 800 фарисеев одновременно. Во время этих событий Р. Йеошуа б. Перахия бежит со своими учениками в Египет в Александрию. Согласно нашей истории, одного из этих учеников звали Иисус. Однажды этот ученик поставил под сомнение суждение своего Господина, своего Раввина относительно гостиницы, неверно поняв слово ахсания и отнеся его к женщине-хозяйке.

Теперь, зная исторический контекст этой истории, когда Р. Йеошуа б. Перахия скрывался в Египте от преследований Янная, и зная личность и репутацию Иисуса, вполне возможно, что кто-то связал это массовое распятие с распятием Иисуса. И следовательно счел Иисуса современником Р. Йеошуа б. Перахии, около 87 года до н.э. Иными словами, есть определенные точки соприкосновения между этой историей, и тем, что мы читаем во второй главе евангелия от Матфея стихи 13-15, где говориться о том, как Ирод приказал убить в Вифлееме всех младенцев от трех лет и ниже. Евангелие рассказывает нам, как родители Иисуса бежали с Ним в Египет, чтобы спастись от преследований царя Ирода, и как ангел затем Иосифу явился ангел, говоря, что они могут вернуться назад.

Итак, в истории Иисуса есть похожий случай бегства в Египет, спасаясь от преследований, и возвращение назад. Возможно Раввины знали этот момент из жизни Иисуса, может быть лишь по наслышке, из рассказов ранних верующих, и может быть кто-то связал это бегство Иисуса в Египет, с бегством в Александрию Йеошуа б. Перахии и его учеников.

Приводя эти параллели между историями, я пытаюсь объяснить, как случилось, что этот странный рассказ Талмуда, который появляется трижды, в Санхедрин 107 б, Сота 47 а и Хагига 77 д (глава 2 часть 2), был приписан Иисусу. Мне хочется поразмышлять о том, что же стоит за этой историей? За этой историей стоит рассказ об Елисее и его слуге Геезие. В принципе Геезий был хорошим слугой, пока он не стал действовать за спиной своего хозяина, когда он пошел и взял дары у Сирийского военочальника Неемана. Проанализируем приводимый Талмудом рассказ, хотя очевидно что он вымышлен и не соответствует ни истории, ни Библии. Однако для нас важно понять, что хотели сказать Раввины, отнеся этот рассказ к Иисусу. Они хотели сказать, что первоначально Иисус был талмид хахам.

Он был учеником одного из величайших Раввинов - Йеошуа б. Перахии, что сначала все было в порядке. Великий Раввин взял своего лучшего ученика с собой в Египет, и обратно они тоже возвращаются вместе. Только по недоразумению произошел разрыв, из-за которого Иисус был отлучен. Поскольку Раввин подразумевал гостиницу, а Иисус решил, что тот говорил о женщине, хозяйке гостиницы, у которой были узкие глаза. Эта история очень важна для нашего понимания того, какими были взаимоотношения между Синагогой и Церковью в эти ранние годы. Иными словами, Раввины, которые составляли Вавилонский Талмуд, описали взаимоотношения с христианством и с Церковью, и глубокий раскол между ними, как результат недоразумения. Именно поэтому Талмуд говорит, что один имел ввиду гостиницу, а другой решил, что речь идет о женщине. Если бы Иисус понял, что Р. Йеошуа б. Перахия говорит о гостинице, Он бы не сделал замечания о глазах женщины. Во-первых Иисус не понял, что Раввин говорит о гостинице. Во-вторых это вопрос отношения. Согласно этой истории, отношение Иисуса к своему Раввину и к авторитету Раввина было не слишком почтительным, и именно поэтому Р. Йеошуа б. Перахия отлучил Его.

Также, согласно этой истории, Раввин был слишком суров, поскольку в конце истории Талмуд говорит: "Пусть всегда будет так, что когда твоя правая рука отталкивает, левая - призывает назад". Иными словами, согласно этой истории Талмуда, Йеошуа б. Перахия также был неправ, что оттолкнул Иисуса обеими руками и не принял Его назад, когда Тот старался поначалу вернуться. Эта история выражает надежду Раввинов на то, что этого раскола можно было избежать. Это страшное непонимание, когда, согласно истории, Иисус теряет надежду на возможность вернуться в рамки иудаизма, когда Он берет кирпич и поклоняется ему и говорит: " Ты научил Меня этому", Он говорит о Р. Йеошуа б. Перахии. Слова Талмуда таковы. "Этому ты научил меня, кто грешит и приводит к греху других теряет право на покаяние".

Согласно этой истории, Иисус понимает, что поскольку Он согрешил и привел ко греху других людей, возможность покаяния отнимается от Него. Талмуд не говорит этого, но говорит, что так Иисус понял это. И подразумевается, что Иисус понял неверно, что Р. Йеошуа б. Перахия должен был дать Ему возможность покаятся. Таков смысл этой истории на мой взгляд. Для нас сегодня, две тысячи лет спустя очень важно осознать это.

Иудаизм должен понять из своих собственных писаний, что этот глубокий раскол, эта вражда между Церковью и Синагогой должна быть исцелена. У верующих в Иисуса должна быть возможность вернуться в Иудаизм, не теряя своей веры. С другой стороны, также и Церковь, на мой взгляд, должна найти путь, как искупить и исправить две тысячи лет гонений и антисемитизма произошедших в результате этого ужасного недоразумения и лжеиспользования Божьего Слова и Божьей Правды. На следующей лекции мы будет изучать новые истории и новые отрывки Талмуда.

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page