top of page

Талмуд о Мессии. Лекция X - XII

Продолжаем разговор об образе Мессии в Талмуде, используя в основном мессианские материалы, собранные на страницах 95-105 трактата Санхедрин. Ранее мы уже рассмотрели ряд концепций иговорящих о Мессии в свете мировоззрения иудаизма и Талмуда. Когда мы говорим о мировоззрении Талмуда, мы имеем ввиду еврейских мудрецов, обсуждавших аспекты еврейского закона и традиции где-то между первым и пятым веками нашей эры. Ведь Талмуд является сборником материалов, самые ранние из которых можно отнести к первому веку до н.э., а самые поздние к Византийскому периоду.

Эти материалы были обработаны и собраны еврейскими мудрецами как в Вавилоне, так и в Иерусалиме. Первая часть Талмуда - Мишна, была составлена не позднее 210 года н.э. Рабби Иудой Президентом, или как мы называем его иврите - Иудой аНаси.

Продолжаем наш разбор со второго параграфа на странице 100 а трактата Санхедрин Вавилонского Талмуда. Р.Иеремия сказал в присутствии Р.Зеры: "Святой, Благословен Он, изольет из Святого Святых поток, по сторонам которого будут расти дивные плоды, как написано: "У потока по берегам его с той и другой стороны будут расти всякие дерева, доставляющие пищу; листья их не будут увядать, и плоды на них не будут истощаться; каждый месяц будут созревать новые, потому что вода для них течет из святилища; плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание."

После чего известный старик сказал ему: "Хорошо сказано! И Р. Йоханан учил об этом." Давайте сначала проанализируем этот отрывок, содержащий цитату из пророка Иезекииля, глава 47 стих 12. Пророк говорит о времени, когда потечет река из Иерусалима на восток, в сторону Мертвого Моря, и вдоль берегов этой реки будут расти деревья с дивными плодами, и листьями, которые не будут увядать, но будут зелены круглый год, и каждый месяц эти деревья будут плодоносить, листья же их будут целебны.

Для того, чтобы понять этот отрывок, нужно хоть немного знать географию Иерусалима и Израиля в целом. К востоку от Иерусалима пролегает Иудейская пустыня, которая является одной из самых безлюдных пустынь мира. Здесь вообще нет деревьев. Иудейская пустыня тянется до Мертвого Моря, самой низкой точки земного шара, и очень трудно вырастить что-либо на этой обожженной просоленной земле. И поэтому, говоря о мессианском царстве последних дней, пророк описывает его в образах Иерусалима, который, находясь высоко в горах, произведет реку, текущую на восток, по направлению к Мертвому Морю, и деревья растущие по ее берегам будут плодоносить круглый год, и листья их будут целебны. Талмуд говорит нам, что Р. Йеремия рассказал в присутствии своего Раввина - Р.Зеры, об этом фантастическом описании реки, текущей из Иерусалима, о которой сказано у пророка Иезекииля.

Далее говориться о том, как известный старик отозвался на слова Р. Йеремии. Обычно, под фразой "известный старик" Талмуд подразумевает Элияу (Илию) Пророка. Один из комментаторов Талмуда говорит, что Элияу Пророк сказал Р. Йеремии: "Послушай, ты говоришь хорошо, но я уже слышал это из уст Р. Йоханана, жившего прежде". То есть, этот старик говорит, что сказанное Р. Йеремией правильно, но это плагиат, ибо Р. Йоханан уже учил об этом. Далее Талмуд продолжает дискуссию. Р.Йеремия сказал Р.Зере: "В отношении (этого старика - Элияу ли это, или кто-то другой) сквозит непочтительность". Иначе говоря, его слова кладут тень на это учение, на что Р. Зера сказал. Он ответил: "Но он только поддержал тебя!" Иными словами, сказав, что ты учишь хорошо, и я уже слышал это из уст Р. Йоханана, он не критиковал тебя, но напротив, выразил свое согласие с твоим учением, даже если оно взято у .Р. Р. Йоханана.

Далее, в подтверждение того, что этот старик Элияу не говорил непочтительно, Талмуд приводит историю о Р. Йоханане, рассказывающую о том, что же такое непочтительность в понимании Раввинов. Р.Йоханан сидел и учил: "Святой, Благословен Он, соберет сокровища и драгоценные камни, каждый длиной тридцать кубитов, и шириной тридцать кубитов, и вырежет на них письмена величиной десять на двадцать кубитов, и поставит их вместо ворот Иерусалима, как написано: "И сделаю окна твои из рубинов и ворота твои из жемчужин". Давайте разберем этот отрывок. Р.Йоханан сидит и учит о том, что Бог готовит огромные драгоценные камни, каждый величиной в тридцать кубитов в высоту и длину. Каждый кубит равен приблизительно 3.3 метра, то есть величина этих камней будет примерно 100 на 100 метров. Он готовит их для окон и ворот Иерусалима, и Р. Йоханан цитирует Исайю (глава 54 стих 12), где сказано о том, что Бог сделает окна и ворота Иерусалима из рубинов и жемчугов. И Талмуд продолжает.

Один из учеников стал смеяться над ним говоря: "Как же мы не встречали драгоценного камня величиной с голубиное яйцо, когда существуют такие громадные!" Это восклицание имеет оттенок вопроса, ученик потешается над своим Раввином, говоря: "Мы не встречали драгоценного камня величиной с голубиное яйцо, и совсем невероятно чтобы существовали такие, как ты говоришь".

Талмуд продолжает. Спустя некоторое время он отправился в путешествие за море и увидел, как ангелы-служители режут драгоценные камни и жемчужины. Он сказал им: "Для чего они?" Те ответили: "Святой, Благословен Он, установит их вместо ворот в Иерусалиме".Вернувшись, он нашел Р.Йоханана, который сидел и учил.Он сказал ему: "Изъясняй, О Господин мой, ибо тебе пристало изъяснять, и что ты говорил, то я видел глазами своими". Р. Йоханан ответил: "Негодяй! Если бы ты не увидел, ты бы не поверил. Ты насмехался над словами Мудрецов".

Он устремил свой взор на него (ученика), и тот превратился в груду костей". Так случилось потому, что Раввин проклял его, и он умер на том же месте.

Эта история дается Талмудом в качестве примера того, что означает насмехаться, или сомневаться в словах Мудрецов. Тем не менее, давайте проанализируем эту историю поглубже, и постараемся понять какова ее связь с Новым Заветом. Р. Йоханан учил о том, что ворота Иерусалима будут сделаны из драгоценных камней. Подобное, или очень близкое учение мы находим в Новом Завете, в книге Откровения глава 21. Прочтем с 9 стиха. "И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.

И вознес меня в духе на высокую гору и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога: Он имеет славу Божию; светило его подобно драгоценнейшему камню, как-бы камню яспису кристалловидному; Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов, на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых: С востока трое ворот, в севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот; Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца. Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его.

Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны. И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела. Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу. Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое - яспис, второе - сапфир, третье халкидон, четвертое - смарагд, Пятое - сардоникс, шестое - сардолик, седьмое - хризолиф, восьмое - вирилл, девятое - топаз, десятое - хрисопрас, одиннадцатое - гиацинт, двенадцатое - аметист. А двенадцать ворот - двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города - чистое золото, как прозрачное стекло." Иными словами, когда мы читаем отрывок о Р. Йоханане и его учении, и читаем приведенное выше место из книги Откровения, мы видим, что в обоих случаях говориться об одном и том же.

Оба говорят о городе Иерусалиме, ворота которого сделаны из драгоценных камней и жемчужин. История приведенная в Талмуде рассказывает, как один ученик сомневался и не мог поверить в существование таких огромных драгоценный камней. Но когда он отправился в путешествие, он встретил там неких людей, вероятно чудесных и добрых людей, которых он называет ангелами-служителями, люди эти занимались тем, что резали и гравировали огромные драгоценные камни. Вернувшись назад он сказал Р. Йоханану: "Ты был прав в своем учении, такие камни существуют". На что Раввин ответил: "Ты негодяй, ибо ты не поверил, пока не увидел. Поступая так, ты насмеялся над словами Мудрецов.

Ты не принял власть и авторитет Мудрецов автоматически, по вере, прежде чем смог увидеть." В этих словах мы также видим связь с Новым Заветом. В 20 главе Евангелия от Иоанна говорится о том, как Фома сомневался в воскресении Иисуса, требуя увидеть Его собственными глазами, и коснуться ран от гвоздей на Его руках. Явившись своим ученикам, среди которых был и Фома, в Иерусалиме, Иисус позволил Фоме коснуться Своих ран. И тогда Фома сказал: "Господь Мой и Бог Мой!", на что Иисус, вовсе не в качестве комплимента, ответил: "Ты поверил, потому что увидел Меня: блаженны не видевшие и уверовавшие". Иными словами, эта история с Фомой похожа на прочитанную нами ранее о Р. Йоханане и его ученике. Подобно тому ученику, Фома не хочет верить в рассказы о воскресении Господа, прежде чем увидит Того собственными глазами и коснется Его ран, и увидев затем, он произносит великую фразу: "Господь мой и Бог мой".

В отличии от Р.Йоханана, Иисус не проклинает Фому, и не превращает того в груду костей, как случилось это в истории из Талмуда. Тем не менее Он говорит: "...блаженны не видевшие и уверовавшие". Фома увидел, и затем поверил, что хорошо, но гораздо лучше верить Богу и Его Слову, не видя собственными глазами, не имея зримого доказательства работы Божией, верить авторитету и честности Его посланников, в нашем рассказе - это Мудрецы, Раввины того времени.

В разбираемых сегодня отрывках Талмуда мы видим связь с миром, в котором жил Иисус Христос. Мы видим, что еврейские Раввины верили в новый Иерусалим, ворота которого будут из драгоценных камней, как обещал об этом Бог через пророка Исайю. Мы видим также, в контексте рассказа о сомнении и непочтительности, какие взаимоотношения сложились между раввинами и их учениками, что ученик обязан верить, что слова его Раввина - истина.

Теперь мне хотелось бы вернуться и рассмотреть подробнее 54 главу пророка Исайи, говорящую о новом Иерусалиме, стены и ворота которого сделаны из драгоценных камней и жемчуга. На мой взгляд, описание нового Иерусалима, которое дается нам в книге Откровения нужно рассматривать через призму еврейского мировоззрения первого века, или хотя-бы с еврейских позиций, а не в мистически-апокалиптическом свете, как это принято во многих протестантских деноминациях.

Давайте вернемся к тому стиху из Исайи (глава 54 стих 12), который приводит Талмуд, рассказывая об Иерусалиме, чьи ворота будут сделаны из драгоценных камней. Но прежде мы рассмотрим общий контекст этой главы Исайи, чтобы увидеть всю глубину очарования этого текста. Давайте посмотрим в чем состоит идея нового Иерусалима, описанного пророком Исаией, ибо он первый предрекает разрушение этого мира, и появления новой земли и нового неба.

В главе 60, начиная с 15 стиха пророк говорит о той работе, которую совершит Господь на Сионе. "Вместо того, что ты был оставлен и ненавидим, так что никто не проходил через тебя, Я соделаю тебя величием на века, радостью в роды родов. Ты будешь насыщаться молоком народов, и груди царские сосать будешь, и узнаешь, что Я Господь - Спаситель твой и Искупитель твой, Сильный Иаковлев. Вместо меди буду доставлять тебе золото, и вместо железа - серебро, и вместо дерева медь, и вместо камней - железо; и поставлю правителем твоим мир и надзирателями твоими - правду. Не слышно будет более насилия в земле твоей, опустошения и разорения - в пределах твоих; и будешь называть стены твои спасением и ворота твои - славою.

Не будет уже солнце служить тебе светом дневным, и сияние луны - светить тебе; но Господь будет тебе вечным светом, и Бог твой - славою твоею. Не зайдет уже солнце твое, и луна твоя не сокроется; ибо Господь будет для тебя вечным светом, и окончатся дни сетования твоего. И народ твой весь наследует землю, - отрасль насаждения Моего, дело рук Моих, к прославлению Моему." Это дивное обетование говорит о Сионе, о городе Господнем, об Иерусалиме, и весь контекст этого отрывка говорит об Иерусалиме.

Дивное обетование о том, что Господь изменит физическую природу Иерусалима, вместо дерева там будет бронза, вместо камня - железо, вместо бронзы - золото, а вместо железа - серебро. Он изменит материальную природу, Он изменит космический порядок, ибо сказано, что солнце и луна перестанут светить, и Сам Господь будет светить над Иерусалимом и Своим народом. В этом контексте сказаны слова пророка из 62 главы, стих 1: "Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его, и спасение его - как горящий светильник. И увидят цари народов правду твою и все цари - славу твою..." И далее вся глава говорит о том, что Сион будет прославлен, Иерусалим будет оправдан, и на стенах города будут днем и ночью взывать сторожа, и не вспомнит более Бог греха людей, а через ворота Иерусалима проляжет путь для людей Божиих. И в этом контексте, контексте нового Иерусалима, обновленного Иерусалима, произносит Исайя благословение, которое мы находим в начале 54 главы: "Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь.

Распространи место шатра твоего; не стесняйся, пусти длиннее верви твои, утверди колья твои". В этих строках пророк говорит об Иерусалиме, и о ждущей его глобальной перемене, когда вместо опустошения, страдания и войн наступит время радости и веселья и празднования с Господом. И в стихе 5 сказано: "Ибо Творец есть супруг твой; Господь Саваоф - имя Его, и Искупитель твой - Святый Израилев; Богом всей земли назовется Он. Ибо как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь, и как жену юности, которая была отвержена, говорит Бог твой. На малое время Я оставил тебя, но с великой милостию восприму тебя. В жару гнева Я сокрыл от тебя лице Мое на время, но вечною милостию помилую тебя, говорит Искупитель твой Господь". И говоря об Иерусалиме в таком необычном стиле пророк продолжает: "И сделаю окна твои из рубинов и ворота твои - из жемчужин, и всю ограду твою - из драгоценных камней". (стих 12).

Это обновленная Иерусалим (на иврите Иерусалим - женского рода), испытавшая долгие годы опустошения, годы, когда Господь прятал от нее свое лицо. И в этом контексте дается Божие обетование о том, что ворота и стены Иерусалима будут сделаны из драгоценных камней.

И из этого контекста берет автор книги Откровения описания нового Иерусалима, спускающегося с небес на смену старому, исчезнувшему вместе с прежним космическим порядком, как описывает это Исайя в главе 60. На мой взгляд, этот отрывок важен для понимания мессианской концепции Талмуда, и иудаизма, того, как они представляли себе пришествие Мессии и Его Царства.

Нам также интересно знать, как смотрит Талмуд на взаимоотношения между Раввином и его учеником, и каким большим грехом является для них сомневающийся ученик, насмехающийся над словами своего учителя. Зная это мы сможем лучше понять сложившиеся между Раввинами и их учениками взаимоотношения.

9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page