top of page

Талмуд о Мессии. Лекция VII

В седьмой лекции цикла "Талмуд о Мессии" продолжим рассматривать ряд текстов, расположенный на страницах от 96 до 105 трактата Санхедрин Вавилонского Талмуда. В предыдущем материале мы разбирали отрывки, говорящие о времени прихода Мессии и о концепции, рассматривающей историю мироздания через призму семи дней творения.

Продолжаем рассматривать ту же концепцию со стр. 97 б трактата Санхедрин. Элияу сказал рабби Иуде, брату р.Саллы Благочестивого: "Мир будет существовать не менее восьмидесяти пяти юбилеев (пятидесятилетий), и во время последнего юбилея придет сын Давидов." Он спросил его: "В начале или в конце?" Тот ответил: "Я не знаю." - " Будет ли (этот период) завершен или нет?" - "Я не знаю," - ответил он. Р.Аши сказал: "Так он сказал ему "До этого времени не жди его, а после будь готов к его приходу."

В данном отрывке продолжается разбор той же темы, а именно, когда придет Мессия. Здесь приводится концепция о том, что мир будет существовать не менее восьмидесяти пяти юбилеев, что составляет 4250 лет, так как каждый юбилей это пятьдесят лет. Итак, он говорит о том, что мир будет существовать не менее восьмидесяти пяти юбилеев, и во время последнего юбилея придет Мессия. Р. Иуда задает вопрос о том, придет ли Мессия в конце или в начале последнего юбилея, Элияу отвечает, что не знает этого.

Эта Барайта - древний таннаический текст, не вошедший в Мишну, дает нам дату, близкую к полученной в предыдущей дискуссии, базирующейся на семидневной схеме, хотя данная точка зрения базируется на юбилеях, и говорится что Мессия придет по окончании 4250 лет. Снова мы оказываемся в тех же самых временных рамках. Когда история мира рассматривалась согласно недельной схеме, мы имели первые 2000 лет - Тоу Вавоу - хаос, царивший до получения Торы, затем 2000 лет правления Торы, и последние 2000 лет из шести - мессианская Эра.

Это значит, что Мессия должен был прийти приблизительно в 4000 году (от сотворения мира). И эта дата близка к той, которую мы получили, исходя из того, что Мессия придет во время восемьдесят пятого юбилея, что примерно составляет 4250 лет. Еврейский календарь сегодня стоит на дате 5763 года, и это значит, что с точки зрения раввинов Талмуда, согласно обеим системам подсчета, Мессия должен был прийти 1750 лет назад около 4000 года по еврейскому календарю, но Он не пришел. Далее приводится высказывание Р. Аши, раввина, жившего в четвертом веке.

Он считает, что предыдущая дискуссия говорит нам лишь о том, что "До этого времени не жди его, а после (последнего, 85го юбилея) жди его каждый день и будь готов к его приходу".

И снова приход Мессии остается в тех де временных рамках. Мы продолжаем чтение Талмуда. Р.Ханан б.Талифа отправил (послание) Р.Йосефу, говоря: "Однажды я встретил человека, у которого был свиток, написанный на иврите ассирийским шрифтом." Должен остановиться и дать некоторые разъяснения. То как написана сегодня Библия, и шрифт, которым мы пишем сейчас на иврите - это ассирийский шрифт, это не тот древний ханаанский шрифт, которым пользовались наши отцы в период первого Храма.

Квадратные буквы еврейского алфавита - это ассирийский шрифт. Написание ханаанского шрифта очень сильно отличается от того, что мы читаем сегодня. Сегодняшний израильтянин, и я бы сказал 99% всех евреев, знающих иврит, не смогли бы прочесть этот древний шрифт, на котором писали во времена первого храма.

Лишь археологи и палеонтологи, специально изучавшие древние виды письменности, могут читать на нем. Исследователи Библии не могут читать ханаанский шрифт, поскольку они не учились читать древние ивритские тексты, которые в основном являются археологическими находками, или древними рукописями, и очень немногие из свитков Мертвого моря написано им.

В основном в свитках Мертвого моря древний ханаанский шрифт используется для написания тетраграмматона, Святого Имени Божьего. Итак, Р. Ханан б. Талифа рассказывает Р. Йосефу одну историю: "Однажды я встретил человека, у которого был свиток, написанный на иврите ассирийским шрифтом. (Имеется ввиду современный квадратные буквы еврейского алфавита, которые мы используем сегодня.) Талмуд продолжает со слов Р. Талифы.

Я сказал ему: "Откуда он у тебя?" Тот ответил: " Я нанялся служить в римскую армию, и нашел его в архиве у римлян. Там сказано, что в четыре тысячи двести тридцать первом году со дня творения мир будет опустошен. (Что до последующих лет) часть их них будет проведена в войне с огромными морскими чудовищами, часть в войне Гога и Магога, а оставшиеся (годы) будут (годами) Мессианской Эры, и Святой, Благословен Он, обновит мир после семи тысяч лет". Р.Аха, сын Раба сказал: "Утверждается, что после пяти тысяч лет." Диалог, представляет большой исторический интерес.

Два раввина обсуждают приход Мессии, и один из них приводит рассказ о неком человеке, нашедшем в римском архиве рукопись на иврите, написанную ассирийским шрифтом, по всей вероятности в период второго Храма. И в этой рукописи говорится о том, что Мессия придет после 4230 года, что совпадает с предыдущей Барайтой, говорящей о последнем юбилее и 4250 годах.

Рассказ об этой рукописи, найденной в римском архиве приводится в поддержку мнения о том, что Мессия придет во время последнего юбилея. Но этот рассказ интересен и сам по себе, поскольку мы знаем, что после разграбления Иерусалима в 70 году н.э. римская армия забрала из Храма всю утварь и множество документов. И до сегодняшнего дня ученые находят в римских архивах, принадлежащих Католической Церкви, древние документы. Сотни тысяч ивритских манускриптов хранятся там до сих пор, никому не известные.

И Католическая Церковь очень медленно, по капле открывает доступ к этим документам. И в 1988 году я сам нашел один такой манускрипт в дворце эскориала в Испании. Этот дворец, принадлежавший ранее испанскому королю Филиппу Второму имел потрясающую библиотеку древних рукописей. Будучи там, я спросил священника-куратора, есть ли у них рукописи на иврите, и он сразу же подвел меня к стеклянному ларцу, в котором хранилась изумительная рукопись Библии, украшенная рисунками.

Я спросил, есть ли у них другие интересные манускрипты на иврите? И священник ответил, что да, есть очень много. Он отвел меня в комнату и через несколько минут принес три больших манускрипта, написанные от руки. Я открыл их и увидел прекрасный ивритский текст, написанный на прекрасной коже, очень разборчивый.

А когда я начал читать первый из них, то чуть не лишился чувств. Эта рукопись называлась "Книга мудрости Божией", она была написана в 1472 году и посвящена епископу Толедо в Испании. Она была написана евреем, имеющем, очевидно, хорошее раввинистическое образование, на иврите. И эта рукопись называлась "Книга мудрости Божией", но ее эпиграф гласил "Нашему Господу Иешуа аМашиах", и в ней, на основании одних лишь еврейских источников, без единой цитаты из Нового Завета, давалось объяснение того, почему Иешуа является Машиахом (Мессией).

Я попросил у этого священника разрешения опубликовать эту рукопись, и он велел мне прийти завтра. На следующий день он дал мне микрофиш рукописи и письменное разрешение опубликовать этот, никому неизвестный документ. Он до сих пор хранится у меня, но я не имею времени и денег, чтобы сесть, перевести и опубликовать его.

Сотни тысяч рукописей на иврите, хранятся в архивах Католической Церкви. Вышеприведенный отрывок из Талмуда, написанный где-то в четвертом, пятом веках, отражает ту реальность. что в архивах Рима хранились еврейские рукописи, посвященные приходу Мессии. Талмуд говорит, что был найдет один такой документ, в котором было сказано, что Мессия придет через 4231 год от сотворения мира, далее говорится что во время прихода Мессии будет вестись великая война против морских чудовищ, а также война Гога и Магога, и затем наступит Мессианская Эра. Иными словами, эта рукопись дает нам следующую последовательность событий, если мы посмотрим на них через призму христианской теологии: приход Мессии, великая война против морских чудовищ и Гога с Магогом, а затем благословение Мессианской Эры.

Как бы мы не пытались назвать данную теологию, здесь говорится о том, что Мессианская Эра должна наступить в 4231 году. Но обновление мироздания, когда придут новое небо и новая земля, так как это описано у порока Исайи и в книге Откровения, произойдет только через 7000 лет. Ведущие дискуссию не видят здесь тысячи лет - миллениума, как видят это раввины, точку зрения которых мы разбирали на прошлом уроке. Согласно мнению, отраженному в сегодняшнем отрывке, благословенная Мессианская эра будет длиться почти две тысячи лет. Р. Аха, более поздний Вавилонский раввин, говорит, что здесь утверждается, что это будет через пять, а не через семь тысяч лет.

Приходит более поздний раввин и корректирует прежнюю точку зрения, говоря, что обновление мира наступит через пять тысяч лет, а не через семь. Но мы знаем, что Р.Аха ошибся, ибо сегодня еврейский календарь стоит на дате 5763 года, и поэтому мнение Р. Ханана б. Талифы все еще остается в силе. Следующий отрывок, который мы будем разбирать, является очень важным для нашего понимания еврейского взгляда на Мессию, и особенно для понимания мессианской концепции Маймонида.

Мы продолжаем чтение на той же странице. Так учат; Р.Натан сказал: "Этот стих проникает и опускается до самой бездны: "Ибо видение относится еще к определенному времени, и говорит (оно) о конце и не обманет; и если (он) медлит, жди его; ибо непременно сбудется и не замедлит." Пер. с англ. издания Сонсино. Здесь приводится стих 2 главы 3 из книги Аввакума (евр. Хаббакук).

Давайте еще раз внимательно прочтем этот стих и посмотрим, как подлежащее меняется в середине предложения, ведь сначала может показаться что это видение медлит, и это его нам нужно ждать. Но, по всей видимости, эта часть данного стиха относится к другому подлежащему, мужского, а не среднего рода, последняя же часть предложения снова говорит нам о видении.

И традиционно, в иудаизме принято считать этот стих говорящим о пророке, который придет в конце времен, т.е. о Мессии. И даже если Он медлит, мы должны ждать Его. Мы продолжаем чтение Талмуда. Не как господа наши, которые так трактовали этот стих: "до времени и времен и полувремени". (Здесь цитируется 25 стих главы 7 Даниила, говорящий о последних трех с половиной годах видения Даниила.

Устами Р. Натана Талмуд приводит стих из Аввакума, а затем отвергает мнение господ, то есть великих раввинов, которые интерпретировали этот стих в свете 25 стиха 7 главы Даниила.) И не как Р. Симлай, так объясняющий: "Ты напитал их хлебом слезным, и напоил их слезами в третий раз (трад. пер. в большой мере)." (Псалом 79 стих 6); и не как Р. Акива, так объясняющий: "Еще раз, - и (это будет) скоро, - Я потрясу небо и землю...", но первая династия (Хасмонеев) продлиться семьдесят лет, вторая династия (Иродиан) продлиться 52 года, и правление Бар Козибы - два с половиной года. ( Аггей 2:6).

Здесь, от лица разных раввинов, или разных групп раввинов, даже живших в разное время, приводятся три стиха, из Даниила, Псалмов и Аггея, и они рассматриваются как определяющие время прихода Мессии. Точка зрения Р. Акивы понятна, ибо он был тем, кто провозгласил и помазал Мессией Бар Козибу, которого мы называем сегодня Бар Кохба. Великое восстание Бар Козибы, происшедшее во времена римского Цезаря Адриана, длилось три года и было разгромлено в 135 году н.э., Р. Акива и еще девять великих раввинов, поддержавших это восстание, были распяты римлянами. Восстание Бар Козибы повлекло за собой величайшее бедствие.

Адриан сровнял Иерусалим с землей. Это означает, что каждый дом был разрушен до основания, место, на котором он стоял, разравнено, распахано и засыпано землей. И на горе, бывшей некогда Иерусалимом, построили новый город, который назвали Элия Капитолина. Адриан старался стереть в карты мира само название - Иерусалим. Но кто, кроме историков и археологов слышал сегодня об Элии Капитолине.

А Иерусалим опять стоит на прежнем месте! Мы живем в Иерусалиме, и я смотрю сейчас из окна на отстроенные здания Парламента и Высшего Суда. Никто не слышал об Адриана, мало кто - о Бар Кохбе, но не найти человека, который не слышал бы об Иерусалиме и об Иисусе Христе - Мессии. Эти исторические заметки не столь важны. Но важно понять, что говорят три стиха, трактующие время прихода Мессии. При их интерпретации между раввинами возникло разногласие. Р. Акива трактовал приведенный им стих из Аггея, как говорящий о трех периодах: "Еще раз", по мнению Р. Акивы означает династию Хасмонеев, чье правление, согласно Талмуду длилось 70 лет, "и (это будет) скоро" - 52 года правления Иродианской династии, и затем недолгое правление Бар Кохбы, или как пишет Талмуд - Бар Козибы.

И мы знаем, что Талмуд прав, ибо в районе Мертвого моря были найдены письма, написанные его рукой и подписанные им. Теперь мы знаем, что его настоящее имя было не Бар Кохба, означающее - сын звезды, но Бар Козиба, означающее - сын лжи, и история подтвердила это. Ибо и Р. Акива, и Бар Козиба лгали, объявив его Мессией, и эта ложь навлекла на Израиль страшные бедствия. Это привело к тому, что большинство еврейского народа было изгнано из земли Израиля, из Иудеи и Иерусалима.

С того времени центр иудаизма переместился в Галилею, а затем уже из Галилеи в Вавилон. До сих пор большинство исследований иудаизма осуществляются в Соединенных Штатах, и очень медленно центр еврейского знания начинает возвращаться в Иерусалим. Обратимся теперь к высказыванию Р. Натана, и постараемся проанализировать его. Р. Натан основывает свое мнение на отрывке из Аввакума, глава 2 стих 3.

Там сказано, что "видение од хазон ла моэд" на иврите, "есть еще время до исполнения видения", и (оно) говорит о конце и не обманет. Наше дело ждать его (Мессию), ждать неустанно, не теряя надежды. Ибо Он придет и не замедлит, поскольку есть это определенное время Его прихода. Мы не знаем, когда оно наступит, но наша задача ждать. Эта позиция Р. Натана очень созвучна Маймониду, что задача верующего не уставать, не терять надежды, но ждать и быть готовым к Его приходу. Вторая точка зрения, которой придерживаются господа Раввины, опирается на 25 стих из главы 7 Даниила "до времени и времен и полувремени", иными словами - три с половиной года.

Эта точка зрения говорит о том, что есть установленное время, и мы должны ждать его, но не беспокоится, во всяком случае до наступления этих трех с половиной лет. Многие христиане стоящие сегодня на позициях премиллениолизм живут с иллюзией, что приходу Мессии должны предшествовать определенные события, и, следовательно, у нас есть еще время, и надо наблюдать за знамениями, которые должны предшествовать Его приходу. Третий из Раввинов - Р. Акива считал, что Мессия придет в его время, он думал, что это Бар Кохба, но история доказала что он ошибся. Данная дискуссия интересна использованием стихов, и их интерпретацией в свете прихода Мессии.

Мне хочется прочитать еще один отрывок из Талмуда, расположенный на той же странице. Талмуд задает вопрос. Что значит " и говорит о конце и не обманет" (имеется ввиду видение) - Р. Самуил б. Нахмани, именем Р. Йонатана, говорит: "Да рассыпятся кости подсчитывающего наступление конца". Очень жесткое утверждение. Другими словами, проклят каждый, кто занят спекуляциями вокруг конца времен.

Талмуд продолжает, говоря о таких людях. Ибо они скажут, что если предназначенное время прошло, а он не пришел, то он уже никогда не придет.

Талмуд предрекает, что произойдет с теми, кто занимается этими подсчетами, с теми, кто связывает свою веру со спекулятивными доктринами конца света, приносящими ненависть и разделения между верующими. Здесь сказано о том, что происходит, когда устанавливают сроки и говорят, что Мессия должен прийти в такое-то время, поскольку я рассчитал это по Даниилу или по Откровению, по Аввакуму, Аггею или Исайе, хотя на самом деле это лишь их личная интерпретация Библии. И когда наступает рассчитанное время, но ничего не происходит, то это разрушает веру людей.

На протяжении христианской истории такое происходило неоднократно, разрушая веру людей в приход Мессии. Талмуд предупреждает, что будет происходить, если проповедуемая доктрина не осуществляется. Люди начинают говорить, что раз не произошло то, чему нас учили, значит этого не произойдет вовсе. Мессия никогда не придет, и теряют веру.

Талмуд повторяет, что (даже если это так), жди Его, ибо написано: "и если (он) медлит, жди его". Скажете ли вы, что Мы ждали (Его прихода), но Он не пришел, когда сказано в Писании: "И потому Господь медлит, чтобы помиловать вас, и потому еще удерживается, чтобы сжалиться над вами;" Цитата, взятая из книги Исайи глава 30 стих 18, выражает мнение Талмуда на то, что мы должны ждать прихода Мессии, что Сам Господь ждет явления Мессии.

Почему Господь ждет? Из-за Своего милосердия, чтобы Он мог помиловать вас, чтобы показать вам Свою милость. И отрывок, который здесь приводится, должен воодушевлять нас. В Новом Завете Иисус говорит то же самое, Он говорит, что Мессия может медлить, чтобы большее число людей могло услышать Благую Весть, изменить свои жизни, ходить в свете и спастись. Ибо если бы Он пришел сегодня, что было бы с большей частью человечества, находящееся в неверии, в противлении и неповиновении Богу?

Он дает людям еще один шанс, Он сам ждет часа своего прихода, но Он дает человечеству возможность измениться, достичь Евангелием большего числа людей, совершить то, что раввины называют а-тикун а-гадоль -великое исправление, в котором так нуждается человечество, ибо мы находимся в состоянии морального, социального и духовного разброда, и поэтому Бог медлит с приходом Мессии на землю. Мы продолжаем чтение Талмуда. Но если мы ждем этого, как и Он, то что задерживает (Его приход)? - Свойство Справедливость задерживает его. Иными словами, мы ждем Его прихода, и Он ждет того же, однако не приходит и откладывает Свой приход. И сказано, что Божья Справедливость является причиной этой отсрочки.

Справедливость - одно из двух основных свойств Бога. Эти свойства - Справедливость и Милосердие. И на протяжении своей истории мы видим баланс между этими свойствами. Иисус олицетворяет Милосердие Божье, и из-за Справедливости Божьей Он должен был умереть. Павел объясняет это в пятой главе послания к Римлянам. Божья Справедливость не может остаться неудовлетворенной, ибо это одно из Его качеств.

За любое добро и за любое зло должно быть справедливо заплачено, и поэтому отношение Творца к человечеству - это равновесие между Его любовью и милосердием, между Его жаждой истины и справедливости. В Иисусе Христе эти два аспекта соединились вместе. Иоанн открывает нам это в 17 стихе 1ой главы своего Евангелия , говоря, что закон был получен через Моисея, а милость и истина через Иисуса Христа. Милость и истина! Истина - природа абсолютной справедливости - праведности, а милость - это природа любви и милосердия. И должен быть найден компромисс между любовью и милосердием, и между истиной и праведностью - справедливостью. Иисус заплатил за нас, чтобы мы могли получить милосердие.

Талмуд говорит, что приход Мессии - инструмента Божьей справедливости откладывается просто потому, что сегодня мы не достойны спасения, но Бог не хочет уничтожить нас, и поэтому Он удерживает инструмент Справедливости, и ждет когда же мы захотим принять Его Милосердие. Читаем дальше. Но если Свойство Справедливости является причиной отсрочки, почему же мы ждем его? - Чтобы получить награду (за то, что надеялись), как написано "счастливы все ожидающие его". Снова это цитата из Исайи 30:18. Мы ждем Его, чтобы получить благословение и счастье. На этом мы закончим сегодняшнюю лекцию, и в следующий раз продолжим со стр. 97 б, на которой мы остановились.

35 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page