top of page

Талмуд о Мессии. Лекция II

В предыдущем, вступительном, уроке мы дали общие определения того, что же такое Талмуд. И хотя это может удивить некоторых христиан, но в Талмуде, который является сборником сочинений Раввинов, относящихся к третьему, четвертому, пятому векам, содержатся древние материалы, говорящие об Йешуа, о Иисусе, и даже упоминающие Его по имени.

Одну из таких историй, рассказывающую о Иисусе и Его распятии, мы находим в Вавилонском Талмуде, в трактате Санхедрин стр 43 а. Эта история дается в контексте рассказа о том, как происходит казнь человека, признанного виновным в совершении преступления. Мишна говорит нам: "ЕСЛИ ОН БУДЕТ НАЙДЕН НЕВИНОВНЫМ, ТО ЕГО ДОЛЖНО ОСВОБОДИТЬ, НО ЕСЛИ НЕТ, ТО ОН БУДЕТ ПОБИТ КАМНЯМИ. И ГЛАШАТАЙ ПУСТЬ ПРЕДВАРЯЕТ ЕГО (ВОЗВЕЩАЯ):ТАКОЙ - ТО, СЫН ТАКОГО - ТО, БУДЕТ ПОБИТ КАМНЯМИ, ПОСКОЛЬКУ ОН СОВЕРШИЛ ТАКОЕ - ТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ, И ВОТ ИМЕНА СВИДЕТЕЛЕЙ. ЕСЛИ КТО ЗНАЕТ ЧТО - ЛИБО В ЕГО ПОЛЬЗУ, ПУСТЬ ВЫЙДЕТ И ГОВОРИТ СЕЙЧАС".

Интересно то, что даже после признания человека виновным, и после того, как суд вынес приговор, вплоть до последней секунды перед казнью, суд дает свидетелям возможность прийти и изменить вердикт. Еще одна интересная деталь состоит в том, что имена свидетелей, дававших показания против человека, всенародно объявляются на улицах города перед совершением казни.

Другими словами, если по твоему свидетельству человек осужден на смерть, ты не можешь остаться в тени и быть анонимным свидетелем. Источники, приведшие к обвинению должны быть объявлены всенародно, для того чтобы дать возможность тому, кто знает что - либо о сговоре, или о том, что кто - то из свидетелей был ошибочно сочтен кошерным (подходящим), объявить об этом. По еврейскому закону вовсе не каждый может быть сочтен подходящим свидетелем. Чтобы твое свидетельство было принято, ты должен быть праведным, достойным, честным человеком, уважаемым в обществе. Кстати, эта ситуация привела к таким нежелательным вещам как то, что часто свидетельские показания женщины не принимались, ибо по мнению Раввинов, женщина не могла быть надежным свидетелем.

В наши дни ситуация конечно же изменилась. Современное женское освободительное движение и другие подобные движения, нашедшие поддержку в Церкви и среди верующих, изменили отношение к женщине в обществе. Но во времена Талмуда, в Византийский период считалось, что женщина не может быть свидетелем. Кошерным свидетелем мог быть только мужчина имеющий репутацию богобоязненного, праведного человека. Итак, имена свидетелей объявлялись публично, и если затем кто - то приходил и доказывал что дававшие показания на процессе не были кошерными свидетелями, или сообщал новые факты, заставляющие пересмотреть приговор, казнь немедленно останавливалась. Это общий смысл того, что обсуждалось Раввинами Мишны, Раввинами Талмудического периода. И вот один из Раввинов по имени Абаей, живший в Вавилоне в четвертом веке говорит.

Абаей сказал: "Также должно быть объявлено: в такой - то день, и в такой - то час, и в таком - то месте было совершено преступление, на случай, если кто знает (обратное), чтобы он мог выйти и доказать, что свидетель - жомемим". Другими словами, преступление не может быть абстрактным, но у него должно быть место и время, и следовательно, обвинение должно быть сделано конкретным свидетелем, видевшим это в конкретном месте и в конкретное время.

Абаей продолжает и говорит, что если кто - то знает и может доказать, что свидетель жомемим, (жомемим в этом контексте в переводе с иврита означает лжесвидетель, или свидетель задумавший обвинить другого напрасно) у него должна быть возможность выйти и доказать это. Далее Талмуд продолжает дискуссию и приводит следующее утверждение из Мишны.

И ГЛАШАТАЙ ПРЕДВАРЯЕТ ЕГО и т.д. Все это должно происходить непосредственно перед (казнью), а не заранее (добавляет Гемарра). (В противоположность этому) учат: "Накануне Пасхи Йешу, (т.е. Иисус), был повешен (распят). В течении сорока дней до этого глашатай ходил и объявлял: "Он будет побит камнями за то, что занимался колдовством и подстрекал Израиль в отступничеству. Всякий кто может выступить в его пользу, пусть выйдет и заступится за него". Но поскольку ничего не было сказано в Его защиту, Он был повешен (распят) накануне Пасхи." Вот такой текст. Талмуд говорит, что обычно, когда человека приговаривают к казни, то глашатай, объявляет его вину, и имена свидетелей, и время, и место преступления непосредственно перед казнью, но, в соответствии с этой историей Талмуда, Иисус являлся исключением. За сорок дней до казни глашатай уже ходил и провозглашал на улицах города: "Он будет побит камнями, ибо Он занимался колдовством и подстрекал Израиль к отступничеству, всякий, кто может сказать что-нибудь в Его защиту пусть придет и просит за Него".

Согласно Талмуду, глашатай провозглашал это на улицах города ежедневно в течении сорока дней перед казнью Иисуса. И далее Талмуд продолжает и говорит, что поскольку никто не пришел, то Он был казнен накануне Пасхи. Очень интересно то, что, во-первых, мы имеем здесь раввинистический источник, еврейский источник, признающий, что Иисус был повешен (распят) по решению еврейского суда. Во-вторых, у нас имеется источник, подтверждающий, что Иисус был казнен накануне Пасхи. Эти два факта очень важны в еврейской истории, поскольку на протяжении веков еврейская община отрицала, что Иисус был распят по решению еврейского суда.

На самом деле на протяжении веков еврейские Раввины и ученые отрицали то, что Иисус вообще существовал, и здесь мы находим в их источниках, в раввинистических источниках четкое признание этих двух фактов: Иисус существовал, он был обвинен еврейским судом, и он был казнен по решению еврейского суда накануне Пасхи. Признание этих фактов важно само по себе, но как вы видите, эта история написана в духе полемики и не является исторической. Она не опирается на исторические факты, а написана в качестве пропаганды против христианства и против Иисуса, и мы увидим это, читая продолжение данного рассказа.

Конечно же эта история никак не согласуется с Библейскими Новозаветными источниками. Во-первых, в Новом Завете написано, что суд над Иисусом состоялся в ночь накануне казни, а не сорока днями раньше. Во-вторых, фраза, что он будет побит камнями за то, что занимался колдовством и подстрекал Израиль к отступничеству, это - стандартная фраза, которую Талмуд применяет почти к каждому еретику. Она не относится конкретно к Иисусу и к выдвинутым против него обвинениям, но про любого еретика написано, что он занимался колдовством и подстрекал Израиль к отступничеству. И в последующих уроках нам будет интересно разобраться в том, почему эта фраза была применена и к Иисусу.

Но еще один интересный момент находим мы в этом отрывке. Сказано, что в течении сорока дней глашатай проходил по городу и вопрошал, не найдется ли кого, чтобы выступить в защиту Иисуса, и за сорок дней никого не нашлось. Это интересный полемический трюк, иначе говоря, это написано с целью оправдать распятие Иисуса говоря: "Мы дали Ему шанс, мы дали возможность людям прийти и защитить Его, но за сорок дней никто не пришел, иными словами, мы превзошли свои обязанности в том, чтобы поступить справедливо в случае суда над Иисусом." Такова цель этой истории до сих пор.

Далее другой Раввин четвертого века по имени Ула выступает против утверждения сделанного Абаеем. Ула возразил: "Считаете ли вы, что он был тем, для кого могла найтись какая-то защита? Разве не был он месит (колдун), о котором Писание говорит: "...да не пощадит его рука твоя, и не укрывай его" Иначе говоря, зачем они посылали глашатая в течении сорока дней, ведь, по-мнению Улы, жившего в четвертом веке в Вавилоне, они должны были знать, что такому человеку как Иисус никакая защита не могла помочь.

И Ула задает вопрос, разве Он не колдун, о котором Писание говорит во Второзаконии глава 13, стих 9, относящийся к лжепророку и к колдуну, где сказано, что такого человека нельзя щадить и укрывать. И Талмуд дает ответ на вопрос Улы. С Йешу, Иисусом они поступили иначе, так как Он был мекурав ле малхут (связан с правительством или царством).

Это очень странное и лаконичное утверждение, и можно по разному понимать смысл этой фразы Талмуда. Средневековые Раввины традиционно понимали это утверждение так, что было оказано давление сверху, что Иисус был близок к властям. Здесь имеются ввиду римские власти или власти Ирода Антипы, во время правления которого Иисус был распят. И в соответствии с этой трактовкой средневековых Раввинов, поскольку Он был таким важным лицом, они должны были действовать очень осторожно в случае Его казни.

То есть, они должны были принять во внимание Его положение и обезопасить себя, дабы никто не мог обвинить их в том, что Иисус был казнен несправедливо, и поэтому они дали Ему шанс и посылали глашатая перед Иисусом в течении сорока дней, объявляя, о возможности выступить в Его защиту. Но что значит это лаконичное утверждение? Случай Иисуса отличался от других, ибо Он был связан с царством! На иврите это звучит как мекурав ле малхут, и буквально означает, что Он был близок к царству.

К какому царству здесь не объясняется. Средневековые Раввины, которые уже столкнулись с христианством в его ужаснейших для евреев проявлениях, не могли себе представить, что кто - то в четвертом веке мог сказать, что Иисус был связан с царством. Однако, я думаю, что когда Талмуд говорит что Иисус имел отношение к царству, то в этом больше смысла, чем кажется на первый взгляд.

По мнению некоторых Раввинов, фраза, что Иисус был связан с царством на самом деле означает, что Иисус имел отношение к дому Давидову, другими словами, связан с царством означает в данном случае то, что Иисус происходит от царя Давида, от царей Израиля, и поэтому они не могли действовать быстро и казнить его без этих сорока дней и поисков того, кто может выступить в его защиту.

Это утверждение сделано не только с полемической целью. За ним может стоять традиция, говорящая о том, что Иисус происходит из дома Давидова, и поэтому написано, что Он был связан с царством. На мой взгляд такое объяснение имеет больше смысла, чем близость к римской власти, или власти Ирода Антипы, ибо нет других исторических источников говорящих о такой близости.

В своей книге "Иисус из Назарета", опубликованной в середине нашего столетия Джозеф Клаузнер пишет об этом отрывке из Талмуда, говорящем об Иисусе и о том, что Он был близок к царству. Я цитирую книгу Клаузнера стр.27: "Авторитеты Талмуда не отрицают того, что Иисус совершал чудеса и знамения, но они смотрят на них, как на колдовство. Мы находим подобное мнение и в Евангелиях: "А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе вельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя." (Марк 3:22); и в евангелии от Матфея (9:34; 12:24) фарисеи употребляют сходные термины. Для таннаим было ясно, что Иисус был казнен как шарлатан, соблазняющий народ, ибо в их время его последователи отделились в особую еврейскую секту, отрицающую многие религиозные принципы иудаизма.

И поэтому их учитель Иисус, во всяком случае по мнению Раввинов, ввел их в соблазн и отвратил от еврейской веры. И следует отметить, что "Барайта" указывает на тот факт, что они не торопились с казнью Иисуса, несмотря на то, что Он соблазнял народ, и исполнение приговора было отложено не сорок дней на случай, если кто - то захочет выступить в его защиту ( факт удививший амора Улу).

Это абсолютно противоречит Евангелиям, согласно которым суд над Иисусом Санхедрин закончил с поспешностью и приговор был немедленно приведен в исполнение Римским Прокуратором. И с точки зрения автора, данное утверждение о глашатае носит явно тенденциозный характер и трудно считать его историческим." Итак, Клаузнер, в свойственной ему деликатной манере говорит, что ему трудно представить, что это утверждение Талмуда может быть историческим, и как мы уже говорили, это утверждение Талмуда явно носит характер пропаганды. И я снова хочу вернуться к тому, что писавшие Талмуд не только признают, что Иисус был распят накануне Пасхи, что Он был распят по решению еврейского суда - Санхедрина, но то что Он относился к царскому роду.

И это выражение: "относился к царству", означает, что Иисус был из дома Давидова. В связи с тем, что Он был из дома Давидова, следовало быть вдвое осторожней в своих действиях и в том, как они судят Его. Поэтому, согласно Талмуду, и несмотря на то, что этот рассказ является абсолютной пропагандой, Раввины должны были оправдать свои действия, во всяком случае по мнению этого Вавилонского Раввина четвертого века, и принять меры предосторожности, поскольку Иисус был из дома Давидова. И хотя вся эта история не согласуется с историческими фактами, но видимо в еврейских кругах существовало традиционное мнение о том, что Иисус происходил из царского рода.

Другая точка зрения на этот вопрос такова, что и в еврейской и в христианской традиции сохранилась память о том, что Иисус был распят как царь иудейский, и это может дать другое объяснение тому, что Он рассматривается, как относящийся к царскому роду. Далее Талмуд продолжает говорить об Иисусе и его учениках, но я думаю, что мы должны оставить продолжение этого рассказа до следующего урока. А пока хочу вернуться и повторить некоторые важные моменты, которые мы вынесли из разбора этих текстов, говорящих об Иисусе. Чем ближе они к первому столетию, тем большую ценность они имеют для нас. "Барайта", т.е. тексты не вошедшие в Мишну, один из который мы разбирали сегодня, скорее всего относится ко второму - третьему веку, но дошли до нас через раввинов четвертого века.

Рассказ хранит важную традицию, согласующуюся с Библией, что должно укреплять нас и еще раз подтвердить Библейские истины. Не потому, что мы нуждаемся в этом подтверждении из раввинистических источников, ибо наша вера основана только на Боге и Слове Божьем.

Талмуд же не является частью Слова Божьего. Это собрание раввинских высказываний и споров, но он содержит в себе важные упоминания и показывает нам две вещи. Показывает как евреи реагировали на Евангелие, и иногда даже объясняет почему, а так же то, что даже еврейские Раввины в самые темные века христианства не могли отрицать два главных факта Евангелий. Идея, что Иисус был обвинен за то, что занимался колдовством, и подстрекал Израиль к отступничеству интересна сама по себе.

Клаузнер говорит об этом в отрывке, который мы цитировали, что и в Новом Завете фарисеи пытались обвинить Иисуса в том, что Он изгоняет бесов именем вельзевула, именем дьявола. Они не могли отрицать, что это было, они не могли отрицать что были чудеса, они не могли отрицать, что Иисус изгонял бесов, но они должны были объяснять это, говоря что Он совершает это колдовской силой. Они старались сказать что это были дела дьявола. В период написания Талмуда уже было ясно, что это никак не согласуется с действительностью и поэтому, они придумали много разных историй, объясняющих как Иисус приобрел эту силу.

И в последующих уроках мы будем разбирать некоторые из этих историй, но я хочу лишь отметить идею Талмуда о том, что Иисус творил чудеса, используя Имя Всесильного - тетраграмматон, имя из четырех букв, которое часто переводится как Иегова. Историю об этом мы находим в книге, называемой Толдот Йешу, история Иисуса, если мы переведем ее название на русский. Она рассказывает о том, что когда Иисус был ребенком, во время своей бар-мицвы, когда Он пришел с родителями в Иерусалим и спорил с раввинами и священниками в храме, Он пробрался в Святое Святых и услышал как ангелы произносят Имя Божие и используют Его.

Иисус был развитой и сообразительный мальчик, и поэтому знал, что когда Он выйдет оттуда, ангел сотрет Его память. И поэтому Он взял кусочек кожи и нацарапал на нем произношение Имени Божьего, разрезал свое тело и засунул эту запись себе под кожу, и затем, с помощью Имени Божьего залечил рану. И в соответствии с этой фантастической, невероятной историей, когда Он вышел из Святого Святых, ангел стер Его память и Он забыл Имя Божье и как Оно произносится, но помнил, что разрезал себя и засунул что - то под кожу.

И конечно же, Он снова вскрыл рану, и вот у Него была сила Имени Божьего. Для нас эта история интересна тем, что она объясняет две вещи. Она свидетельствует, что Иисус действительно творил чудеса, и что раввины не могут отрицать то, что Иисус творил чудеса, и второе, что они не могли объяснить совершение этих чудес помощью какой-то другой силы, потому что Он совершал добрые дела.

Он исцелял больных, воскрешал мертвых, открывал глаза слепым, очищал прокаженных, кто мог сказать, что это что - то плохое. И поскольку это что -то хорошее, оно должно было совершаться силою Имени Божьего, и эта история -"Толдот Йешу" объясняет, как Иисус заполучил Имя Божье. То, что они не могли отрицать, что эти события имели место в истории, и что они пытаются объяснить их с помощью такой фантастической истории должно воодушевлять нас в том, что и сегодня никто не может отрицать силу Божию в Иисусе Христе.

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page