Талмуд о Мессии. Лекция XXI

Это будет последняя, заключительная, лекция из нашей серии "Талмуд о Мессии". Как я уже говорил прежде, в стандартном издании Талмуда, который вы можете купить в магазине, вы не найдете всех этих текстов о Йешуа, которые мы разбирали. Причина того, что эти тексты отсутствуют в изданиях Талмуда напечатанных в Диаспоре состоит в том, что во в Средние века Раввины изъяли эти отрывки из текста Талмуда, чтобы не возбуждать антисемитизм и не наводить на себя гнева Католической Церкви.

Такая цензура удовлетворила Католическую Церковь, и дала евреям чувство большей безопасности, поскольку оградила Талмуд от постоянных атак со стороны Христианской Общины за отрывки об Йешуа. Сегодня, когда евреи вернулись на свою Родину и имеют свое государство в Земле Израиля и политическую независимость, когда западный мир более или менее принимает евреев, как народ, некоторые Раввины, например Адин Штайнзальц, и некоторые издательства, например издательство Артскролл, почувствовали себя достаточно уверенно, чтобы вернуть эти отрывки, которые мы изучали, на их исконное место в Талмуде. Однако, до сегодняшнего времени эти отрывки существовали в двух основных формах.

Одна, это несколько древних рукописей Талмуда средневекового периода, сохранившихся в музеях, и в этих рукописях данные отрывки присутствуют. Вторая, это сборник,содержащий эти изъятые отрывки, под названием Хасронот аШас, что означает, недостающее в Талмуде. Мы разобрали большинство текстов, хотя конечно же не все отрывки из Талмудической литературы, говорящие об Иисусе, но мы затронули основные вопросы. Мы затронули истории рождения Иисуса, то, кем были его отец и мать.

Согласно Талмуду, это Пандира бен Стада и Мириам Магдала. Как мы видим, эти талмудические тексты приписывают разных отцов и матерей Иисусу из Назарета. Мы коснулись историй, говорящих об Иисусе, как об учителе Галахи, подобных историям об Р. Элиэзере и учениках Иисуса, которые создали Галаху Иисуса, записей о которой мы не находим в Новом Завете. В этой истории затрагивался вопрос о пожертвованиях блудницы и цене пса, и мы говорили, что согласно ей, Иисус учил своих учеников, что все исшедшее из нечистоты, пусть и идет в нечистоту. Это учение очень сходно с учением о том, чтобы отдавать Кесарю Кесарево, а Богу Божье, и основано на том же самом принципе. Эта Галаха настолько поразила Р. Элиэзера, что он был пойман, по словам Талмуда, в ересь, что означает, что он поверил в Иисуса Христа. Эта история, как мы видели, появляется в Талмуде в трех или четырех версиях.

Еще один тип историй, который мы разбирали - это истории, в которых Иисус отождествляется с отрицательными персонажами Торы, такими как Валаам или Гиезий, слуга пророка Елисея. Мы рассмотрели истории об Иисусе, творящем чудеса, рассказ о суде и казни Иисуса из трактата Санхедрин стр. 43. Все они имеют много общих черт.

Сегодня мне хотелось бы подвести итоги, проанализировать общие черты историй Талмуда об Иисусе и поговорить о том, что можем мы узнать из них об Иисусе и о первых верующих, и чего бы мы не могли понять не зная их.

Итак, первое, что объединяет эти истории, это, что все они были написаны как пропаганда против Иисуса и еврейских верующих, антихристианская пропаганда. Иными словами, они были написаны не для того, чтобы рассказать что-то положительное об Иисусе, но создавались, как пропаганда против. На это многие, особенно многие христиане могут сказать, что если это написано как пропаганда против, то зачем нам этим заниматься? Зачем нам изучать эту пропаганду, которую Раввины Византийской эпохи собрали против Иисуса? На это я отвечу, что если вы не можете учиться у своих врагов, вы никогда не сможете научиться у своих друзей.

Обычно можно многое узнать о себе и о своих врагах из той пропаганды, которую они создают против тебя. Очевидно, что когда люди пишут пропаганду против чего либо, то это далеко не всегда правда, подчас это лживые обвинения и голословные утверждения с целью скомпрометировать тебя и доказать твою неправоту, но даже из таких негативных утверждений можно извлечь позитивные вещи. На протяжении наших уроков я старался показать, что порой можно узнать положительные вещи не из того, что о тебе говорят, но из того, о чем умалчивают.

Иными словами, если обвиняя тебя, твой враг вынужден прибегать ко лжи, то уже это говорит о многом. Во-первых, это означает, что у Раввинов Византийской эпохи не было реальных фактов, обнародование которых стало бы губительным для христианства и Иисуса. Тот факт, что они не могли представить тело Иисуса, и что у них не было достоверного источника, говорящего, что тело было найдено, доказывает, что они не имели ни тела, ни таннаической традиции, времен Иисуса, говорящей о находке тела.

То что Раввины не могли опровергнуть, что Иисус не совершал чудес, и что даже в четвертом веке они были вынуждены признать, что имя Иисуса до сих пор может исцелять и творить чудеса, доказывает, что во времена Иисуса даже его враги признавали, что Он творил чудеса и это сохранилось в традиции.

То что Раввины искали объяснения тому, как Иисус творил чудеса, и не могли объяснить это иначе, как с помощью Имени Божьего, и что единственное, что им оставалось - это сказать, что Иисус приобрел Имя Божие незаконно, обманом, говорит о многом. Если вы помните, то в одном из первых уроков мы читали историю о том, как Иисус, будучи еще ребенком, забрался в Святое Святых и там он нацарапал Имя Божие на кусочке пергамента, спрятал его под кожей и исцелил рану.

И когда Он вышел из Святого Святых, ангел стер из его памяти, каково Имя Божие, однако он помнил, что спрятал что-то под кожей на бедре.

Позднее Он извлек этот пергамент, и таким образом получил возможность пользоваться Именем Божиим. Эта история была попыткой объяснить, каким образом Иисус творил чудеса, и попытка эта является косвенным признанием того, что Он действительно творил чудеса. Попытка же объяснить, как Он добыл Имя Божие, есть признание того, что Иисус использовал Имя Божие. Вы видите, что даже из историй, написанных как пропаганда анти-, мы можем почерпнуть много положительного, того что подтверждает, что усиливает рассказы Нового Завета об Иисусе из Назарета. Еще один аспект, который мы можем почерпнуть из этих историй, это что великие Раввины были пойманы в минут, в ересь, то есть становились верующими в Иисуса.

Точка зрения традиционного иудаизма такова, что среди евреев только безумцы, или полнейшие дураки могут поверить в Иисуса. Идея такова, что если человек обладает знаниями, если он образован в иудаизме, если он знает Тору, он никогда не станет верующим в Иисуса. Такова точка зрения как традиционного, так и современного иудаизма относительно еврейских верующих. Только дураки, душевно больные люди среди евреев могут стать верующими. Однако, это не так просто доказать, если вы знакомы с историями Талмуда, в которых говориться, что великий Раввин, такой как Р. Элиэзер, учитель Р. Акивы, Р. Меира и других известных Раввинов конца первого начала второго веков н. э., становится верующим.

Был ли он дураком, или душевнобольным, или безумцем? История о том, как он стал верующим представлена в Талмуде в трех или четырех версиях, и от этого не так легко отмахнуться. Впечатление, которое сложилось как у евреев так и у христиан, и которое говорит о том, что только безграмотные рыбаки, такие как Петр, Иаков и Иоанн могут стать последователями Иисуса, это не то впечатление, какое мы получаем читая Талмуд, даже когда он атакует Иисуса. Нам известен Элиша бен Абуе, известный учитель поколения