top of page

Книга за книгой. День за днем.

День 146

Ис.18:5: «Ибо прежде собирания винограда, когда он отцветет, и грозд начнет созревать, Он отрежет ножом ветви и отнимет, и отрубит отрасли»

"כִּי־לִפְנֵי קָצִיר כְּתָם־פֶּרַח, וּבֹסֶר גֹּמֵל יִהְיֶה נִצָּה; וְכָרַת הַזַּלְזַלִּים בַּמַּזְמֵרוֹת, וְאֶת־הַנְּטִישׁוֹת הֵסִיר הֵתַז"

«Но еще до жатвы, когда закончится цветение и созревающим плодом станет цветок, срежет Он ветви садовыми ножницами и побеги обрубит, отсечет»

Исайя, используя яркие сравнения, хорошо понятные тем, к кому он обращается, показывает филигранную работу Господа с человечеством.

Дн.2:20-22: «да будет благословенно имя Господа от века и до века! ибо у Него мудрость и сила; он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей; дает мудрость мудрым и разумение разумным; он открывает глубокое и сокровенное, знает, что во мраке, и свет обитает с Ним»

«Ибо прежде собирания винограда, когда он отцветет, и грозд начнет созревать, Он отрежет ножом ветви и отнимет, и отрубит отрасли».

Пророк сравнивает Бога с опытным виноградарем, точно знающим, когда срезать побеги, чтобы получить высокий урожай.

Это предупреждение относится к послам Иудеи.

Они не должны входить в компромиссы с другими народами, им следует довериться Богу.

В более широком смысле, это и предупреждение людям, что Бог в свое время произведет работу по отсечению негодных побегов во всем объеме человечества.

Да и сегодня в истории уже известно не мало народов, буквально растворившихся, исчезнувших с карты мира.

Ис.18:6: «И оставят все хищным птицам на горах и зверям полевым; и птицы будут проводить там лето, а все звери полевые будут зимовать там»

"יֵעָזְבוּ יַחְדָּו לְעֵיט הָרִים, וּלְבֶהֱמַת הָאָרֶץ; וְקָץ עָלָיו הָעַיִט, וְכָל־בֶּהֱמַת הָאָרֶץ עָלָיו תֶּחֱרָף"

«Вместе будут они оставлены хищным птицам гор и зверям земли; и проведут на этом лето хищные птицы, и все звери земли на этом прозимуют»

Удел отсеченных побегов – быть пищей для полевых зверей.

Образная речь пророка рисует горькую судьбу людей и народов, бесславно покидающих арену истории.

Там, где они хотели быть хозяевами, господствовать будут хищные птицы и звери.

Ис.18:7: «В то время будет принесен дар Господу Саваофу от народа крепкого и бодрого, от народа страшного от начала и доныне, от народа рослого и [все] попирающего, которого землю разрезывают реки, - к месту имени Господа Саваофа, на гору Сион»

"בָּעֵת הַהִיא יוּבַל־שַׁי לַיהוָה צְבָאוֹת, עַם מְמֻשָּׁךְ וּמוֹרָט, וּמֵעַם נוֹרָא מִן־הוּא וָהָלְאָה; גּוֹי קַו־קָו וּמְבוּסָה, אֲשֶׁר בָּזְאוּ נְהָרִים אַרְצוֹ, אֶל־מְקוֹם שֵׁם־יְהוָה צְבָאוֹת הַר־צִיּוֹן"

«В то время принесен будет дар Господу Ц-ваоту на место имени Господа Ц-ваота, на гору Цийон, от народа рослого и безбородого, народа страшного искони и доныне, народа могучего, который (все) попирает, землю которого прорезывают реки»

Гордые воины из страны Куш, призывавшие Иудею выступить в союзе с ними против Ассирии, придут принести дань Богу Израиля, осознав Его величие и силу.

В словах пророка, открывающего детали спасительного труда Господа, звучит очередное, благодатное предупреждение и призыв к обращению.

Иер.30:11: «ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы спасать тебя: Я совершенно истреблю все народы, среди которых рассеял тебя, а тебя не истреблю; Я буду наказывать тебя в мере, но ненаказанным не оставлю тебя»

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

День за днем.

День 129 Евр.11:6: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» «χωρὶς δὲ πίστεως ἀδύνατον εὐαρεστῆσαι, πιστεῦσαι γὰρ δεῖ τὸν_π

День за днем.

День 128 Евр.11:5: «Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу» «Πίστει Ἑν

День за днем.

День 127 Евр. 11:4: «Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще» «Πίστει πλείο

bottom of page