top of page

День за днем.

День 174

Иов.34:32: «А чего я не знаю, Ты научи меня; и если я сделал беззаконие, больше не буду»

"בִּלְעֲדֵי אֶחֱזֶה אַתָּה הֹרֵנִי; אִם־עָוֶל פָּעַלְתִּי, לֹא אֹסִיף"

«(Если) не вижу чего-то - Ты наставь меня; если я беззаконное совершал - не буду больше»

Елиуй в очередной раз призывает Иова воспользоваться обычной религиозной практикой.

Он предлагает просить прощения, и «торжественно» обещать больше не грешить.

Удобный способ, который используют для своего оправдания люди, не знающие Бога.

Утверждая, что Бог любит, когда у Него просят прощения, самоправедники причисляют подобное действие к своим заслугам.

Иов.34:33-37: «По твоему ли [рассуждению] Он должен воздавать? И как ты отвергаешь, то тебе следует избирать, а не мне; говори, что знаешь. Люди разумные скажут мне, и муж мудрый, слушающий меня: Иов не умно говорит, и слова его не со смыслом. Я желал бы, чтобы Иов вполне был испытан, по ответам его, свойственным людям нечестивым. Иначе он ко греху своему прибавит отступление, будет рукоплескать между нами и еще больше наговорит против Бога»

"הַמֵעִמְּךָ יְשַׁלְמֶנָּה כִּי־מָאַסְתָּ, כִּי־אַתָּה תִבְחַר וְלֹא־אָנִי; וּמַה־יָדַעְתָּ דַבֵּר אַנְשֵׁי לֵבָב יֹאמְרוּ לִי; וְגֶבֶר חָכָם, שֹׁמֵעַ לִי אִיּוֹב לֹא־בְדַעַת יְדַבֵּר; וּדְבָרָיו, לֹא בְהַשְׂכֵּיל אָבִי, יִבָּחֵן אִיּוֹב עַד־נֶצַח; עַל־תְּשֻׁבֹת, בְּאַנְשֵׁי־אָוֶן ִּי יֹסִיף עַל־חַטָּאתוֹ פֶשַׁע בֵּינֵינוּ יִסְפּוֹק; וְיֶרֶב אֲמָרָיו לָאֵל"

«Разве по (суждению) твоему должен воздать (Бог) то, чем ты пренебрег? Скажут мне умные люди, и мудрый муж, который слышит меня: "Ийов не ведает, (что) говорит, и слова его не со смыслом". Я желаю, чтоб вечно казнился Ийов за ответы, (присущие) нечестивцам, Потому что он прибавляет отступничество к своему греху, и хватит ему (кощунствовать) среди нас и умножать свои речи, (хулящие) Бога»

Елиуй видит себя адвокатом, защищающим Бога от дерзких беззаконников, к которым причисляет Иова.

Находясь в полном восторге от собственных речей, Елиуй отвергает любые возражения, требуя от Иова признания в нечестии.

Выступая от имени Бога, Елиуй готов осудить Иова, терпеливо ожидающего ответы на свои вопросы.

Богу важнее честное признание Иова в непонимании Его действий, чем пустые слова Елиуя, уверенного в том, что знает о Боге все.

Пс.25:1б-3: «Рассуди меня, Господи, ибо я ходил в непорочности моей, и, уповая на Господа, не поколеблюсь. Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое, ибо милость Твоя пред моими очами, и я ходил в истине Твоей»

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

День за днем.

День 129 Евр.11:6: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» «χωρὶς δὲ πίστεως ἀδύνατον εὐαρεστῆσαι, πιστεῦσαι γὰρ δεῖ τὸν_π

День за днем.

День 128 Евр.11:5: «Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу» «Πίστει Ἑν

День за днем.

День 127 Евр. 11:4: «Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще» «Πίστει πλείο

bottom of page