top of page

Книга за книгой. День за днем.

День 90

Иов.18:16 – 18: «Снизу подсохнут корни его, и сверху увянут ветви его. Память о нем исчезнет с земли, и имени его не будет на площади. Изгонят его из света во тьму и сотрут его с лица земли»

"מִתַּחַת שָׁרָשָׁיו יִבָשׁוּ; וּמִמַּעַל, יִמַּל קְצִירוֹ׃ זִכְרוֹ־אָבַד מִנִּי־אָרֶץ; וְלֹא־שֵׁם לוֹ, עַל־פְּנֵי־חוּץ יֶהְדְּפֻהוּ מֵאוֹר אֶל־חֹשֶׁךְ; וּמִתֵּבֵל יְנִדֻּהוּ"

«Внизу высохнут корни его и вверху увянут ветви его. Исчезнет с земли память о нем, и не будет имени его нигде. Столкнут его из света во тьму и из вселенной изгонят его»

Нельзя обвинить самоправедников в отсутствии красноречия.

Убеждая, что хорошим поведением грешник может заслужить благословения, лицемеры пугают своих оппонентов страшными карами.

Для них важно, чтобы именно к ним, а не к Богу прислушивались люди.

Вильдад своеобразно «сочувствует» Иову.

Он утверждает, что память о подобных Иову нечестивцах стирается, и никто из потомков не будет знать о нем.

Иов.18:19-21: «Ни сына его, ни внука не будет в народе его, и никого не останется в жилищах его. О дне его ужаснутся потомки, и современники будут объяты трепетом. Таковы жилища беззаконного, и таково место того, кто не знает Бога»

"לֹא נִין לוֹ וְלֹא־נֶכֶד בְּעַמּוֹ; וְאֵין שָׂרִיד, בִּמְגוּרָיו׃ עַל־יוֹמוֹ נָשַׁמּוּ אַחֲרֹנִים; וְקַדְמֹנִים, אָחֲזוּ שָׂעַר׃ אַךְ־אֵלֶּה מִשְׁכְּנוֹת עַוָּל; וְזֶה, מְקוֹם לֹא־יָדַע־אֵל"

«Ни сына, ни внука его (не будет) в народе его, и не останется никого в жилищах его. Ужаснутся на западе дню его и на востоке объяты будут трепетом. Таковы жилища грешника и таково место не ведающего Бога»

Вильдад уверен, что дом нечестивца будет непригоден для жизни, и в нем поселятся дикие звери.

Он искренен в своих обвинениях нечестия и нечестивцев, но его доводы построены на аргументах человеческой мудрости.

Вильдад, как и его единомышленники, считает, что доверие Богу находится в сфере человеческих возможностей.

Достаточно желания человека и его хорошего поведения, чтобы вступить во взаимоотношения с Богом.

Логика Вильдада проста:

«Вы в проблеме? Вам тяжело? Вы болеете? Вы можете потерять близких?

Вам нужно поверить в Бога, делать добрые дела и все будет хорошо!»

Здесь во всей своей красе проявляется искаженное мышление, служащее основанием для действий противника.

Религия добрых дел, религия выученного поведения – воинствующий противник благодати.

Людям, уповающим на собственную праведность, Бог не нужен.

Они находятся под бременем своего «я», убеждающего их самих и окружающих, что человек способен собственными усилиями оправдать себя перед Богом.

Но мертвец не способен оживить себя.

Еф.2:1-10: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

День за днем.

День 35 Евр.3:15: «доколе говорится: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота». «ἐν τῷ_λέγεσθαι, Σήμερον ἐὰν τῆς_φωνῆς αὐτοῦ ἀκούσητε, Μὴ σκληρύνητε τὰς_καρδίας

День за днем.

День 34 Евр.3:14: «Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца». «μέτοχοι γὰρ τοῦ_Χριστοῦ γεγόναμεν, ἐάνπερ τὴν_ἀρχὴν τῆς_ὑποστάσεως μέχρι τέλους βεβαίαν

День за днем.

День 33 Евр.3:13: «Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом» «ἀλλὰ παρακαλεῖτε ῡαυτοὺς καθ΄ ῡκάστην ἡμέραν, ἄχρις οὗ

bottom of page