top of page

Книга за книгой. День за днем.

День 82

Иов 17:3: «Заступись, поручись [Сам] за меня пред Собою! иначе кто поручится за меня?»

"שִׂימָה־נָּא עָרְבֵנִי עִמָּךְ; מִי הוּא, לְיָדִי יִתָּקֵעַ"

«Заступись, прошу, поручись за меня (Сам) пред Собой. (??) Кто (иной) поручится за меня?»

Поручиться, дать за кого-то поруку, «ударить по рукам». Жест, означающий, что поручитель готов расплатиться за другого, если тот не сможет вернуть долг.

Пр.6:1: «Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого»

В обращении Иова к Господу звучит мольба, чтобы Бог стал гарантом Себе. Это выражено грамматической формой עָרְבֵנִי עִמָּךְ .

Никого нет рядом с Иовом, кто был бы честен, искренен и сочувствовал бы ему бескорыстно.

Только на Господа можно уповать в надежде на осуществление не ситуационной, а истинной справедливости.

Пл.Иер.3:55-58: «Я призывал имя Твое, Господи, из ямы глубокой. Ты слышал голос мой; не закрой уха Твоего от воздыхания моего, от вопля моего. Ты приближался, когда я взывал к Тебе, и говорил: "не бойся". Ты защищал, Господи, дело души моей; искуплял жизнь мою»

Бог единственный, у Кого можно искать и находить утешение и ходатайство.

Не следует искать поручителей среди людей.

Иер.17:5-8: «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод»

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

День за днем.

День 32 Евр.3:12: «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго». «Βλέπετε, ἀδελφοί, μήποτε ἔσται ἔν τινι ὑμῶν καρδία πονηρὰ ἀπιστίας

День за днем.

День 31 Евр.3:11: «посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой» «ὡς ὤμοσα ἐν τῇ_ὀργῇ μου, Εἰ εἰσελεύσονται εἰς τὴν_κατάπαυσίν μου» «как Я_поклялся в гневе Моём, Ли будут_входить в покой

День за днем.

День 30 Евр.3:10: «Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих». «τεσσεράκοντα ἔτη· διὸ προσώχθισα τῇ_γενεᾷ ταύτῃ καὶ εἶπον, Ἀεὶ πλανῶνται τ

bottom of page