top of page

Книга за книгой. День за днем.

День 72

Иов.15:13-14: «Что устремляешь против Бога дух твой и устами твоими произносишь такие речи? Что такое человек, чтоб быть ему чистым, и чтобы рожденному женщиною быть праведным?»

“כִּי־תָשִׁיב אֶל־אֵל רוּחֶךָ; וְהֹצֵאתָ מִפִּיךָ מִלִּין׃ מָה־אֱנוֹשׁ כִּי־יִזְכֶּה; וְכִי־יִצְדַּק, יְלוּד אִשָּׁה”

«Что обращаешь против Бога дух свой и извлекаешь изо рта своего (подобные). Что (есть) человек, чтобы чистым быть ему, и как праведным быть рожденному женщиной?»

Елифаз, почитающий Бога формально и лицемерно, не согласен, что Иов постоянно адресует свои вопросы Господу.

«Что устремляешь против Бога дух твой и устами твоими произносишь такие речи?»

Вместо сочувствия и сострадания, «друг» беспочвенно обвиняет Иова, что он всем своим существом желает понять действия Бога.

Елифаз считает, что у Бога не следует искать ответы на вопросы.

Лучше на них отвечать самим.

Это обычный способ успокоения совести. Он лежит в основании учения самоправедности.

«Что такое человек, чтоб быть ему чистым, и чтобы рожденному женщиною быть праведным?» Елифаз приписывает Богу то, чего Он никогда не делает.

Бог не отворачивается от человека, желающего Его видеть, слышать и понимать.

Один из важнейших элементов во взаимоотношениях с Богом – поиск у Него ответа.

Бог желает, чтобы верующий был готов принять Его волю, совет и решение.

Пс.72:24-28: «Ты руководишь меня советом Твоим и потом примешь меня в славу. Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле. Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек. Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя. А мне благо приближаться к Богу! На Господа Бога я возложил упование мое, чтобы возвещать все дела Твои»

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

День за днем.

День 22 Евр.2:18: «Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» «ἐν ᾧ γὰρ πέπονθεν αὐτὸς πειρασθείς, δύναται τοῖς_πειραζομένοις βοηθῆσαι» «в котором ведь Он_претерпел_страдани

День за днем.

День 21 Евр.2:17: «Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа» «ὅθεν ὤφειλεν κατὰ πάντα τοῖς_ἀδελφ

День за днем.

День 20 Евр.2:15: «и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству» «καὶ ἀπαλλάξῃ τούτους, ὅσοι φόβῳ θανάτου διὰ παντὸς τοῦ_ζῆν ἔνοχοι ἦσαν δουλείας» «и Он_освободил э

bottom of page