top of page

Книга за книгой. День за днем.

День 16

Иов.6:5-7: «Ревет ли дикий осел на траве? мычит ли бык у месива своего? Едят ли безвкусное без соли, и есть ли вкус в яичном белке? До чего не хотела коснуться душа моя, то составляет отвратительную пищу мою»

“הֲיִנְהַק־פֶּרֶא עֲלֵי־דֶשֶׁא; אִם יִגְעֶה־שּׁוֹר, עַל־בְּלִילוֹ הֲיֵאָכֵל תָּפֵל מִבְּלִי־מֶלַח; אִם־יֶשׁ־טַעַם, בְּרִיר חַלָּמוּת מֵאֲנָה לִנְגּוֹעַ נַפְשִׁי; הֵמָּה, כִּדְוֵי לַחְמִי”

«Ревет ли дикий осел над травою? Мычит ли вол над мессивом своим? Едят ли безвкусное без соли и есть ли вкус в соке мальвы? Отказывается душа моя коснуться (этого), как пища отвратительная оно для меня»

Трудно описать тяжесть и продолжительность страданий, приходящих в жизнь верующих.

Иов сравнивает их с пищей необходимой как животным, так и людям.

«Ревет ли дикий осел на траве? мычит ли бык у месива своего?»

Если для осла и быка важно наличие еды, а её отсутствие приносит страдания, то для человека важен еще и вкус пищи.

«Едят ли безвкусное без соли, и есть ли вкус в яичном белке?».

В ярких сравнениях Иова заключён парадокс, состоящий в том, что жизнь без страданий не имеет полноты вкуса.

«До чего не хотела коснуться душа моя, то составляет отвратительную пищу мою»

Никто из людей сам не захотел бы принимать горькую пищу страданий.

Когда нет ничего кроме страданий, они тоже питают верующих. От еды, которая не нравится либо по виду, либо по вкусу, можно отказаться.

Но пища, предназначенная для духовной сущности, находится под Божьим контролем.

Пс.118: 67: «Прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твое храню»

Нельзя искренне и полно разделять боли и страдания других, не зная их «вкуса»

Евр.11:24-26: «Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние»

Страдания в жизни верующих нормальное явление, полностью находящееся под Божьим контролем и укрепляющее в доверии к Нему.

Пл. Иер.3:21-25: «Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю: по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя! Господь часть моя, говорит душа моя, итак буду надеяться на Него. Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его»

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

День за днем.

День 35 Евр.3:15: «доколе говорится: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота». «ἐν τῷ_λέγεσθαι, Σήμερον ἐὰν τῆς_φωνῆς αὐτοῦ ἀκούσητε, Μὴ σκληρύνητε τὰς_καρδίας

День за днем.

День 34 Евр.3:14: «Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца». «μέτοχοι γὰρ τοῦ_Χριστοῦ γεγόναμεν, ἐάνπερ τὴν_ἀρχὴν τῆς_ὑποστάσεως μέχρι τέλους βεβαίαν

День за днем.

День 33 Евр.3:13: «Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом» «ἀλλὰ παρακαλεῖτε ῡαυτοὺς καθ΄ ῡκάστην ἡμέραν, ἄχρις οὗ

bottom of page