top of page

Книга за книгой. День за днем.

День 96

Евр.9:1-5: «И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное: ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется "святое". За второю же завесою была скиния, называемая "Святое-святых», имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета, а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно».

«Εἶχε μὲν οὖν [καὶ] ἡ_πρώτη δικαιώματα λατρείας τό_τε_ἅγιον κοσμικόν. σκηνὴ γὰρ κατεσκευάσθη ἡ_πρώτη ἐν ᾗ ἥ_τε_λυχνία καὶ ἡ_τράπεζα καὶ ἡ_πρόθεσις τῶν_ἄρτων, ἥτις λέγεται Ἅγια· μετὰ δὲ τὸ_δεύτερον καταπέτασμα σκηνὴ ἡ_λεγομένη Ἅγια Ἁγίων, χρυσοῦν ἔχουσα θυμιατήριον καὶ τὴν_κιβωτὸν τῆς_διαθήκης περικεκαλυμμένην πάντοθεν χρυσίῳ, ἐν ᾗ στάμνος χρυσῆ ἔχουσα τὸ_μάννα καὶ ἡ_ῥάβδος Ἀαρὼν ἡ_βλαστήσασα καὶ αἱ_πλάκες τῆς_διαθήκης, ὑπεράνω δὲ αὐτῆς Χερουβὶν δόξης κατασκιάζοντα τὸ_ἱλαστήριον· περὶ ὧν οὐκ ἔστιν νῦν λέγειν κατὰ μέρος»

«после же второй завесы палатка называемая Святое Святых, Имел ведь итак и первый_[завет] требования служения святое мирское. скиния ведь была_сооружена первая в которой светильник и стол и предложение хлебов, та,_которая зовется Святое; после же второй завесы палатка называемая Святое Святых, имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета, наверху же его Херувимы славы осеняющие умилостивление; о котором не есть теперь говорить по части»

Земное святилище, при всей своей красоте, было несовершенно. Оно не могло дать силу для жизни, не могло дать надежду.

Вход в «святое святых» был ограничен. Очищение и прощение были временными.

«И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное»

Завет с Моисеем предполагал исполнение определенных служений в видимом, сооруженном и оборудованном в соответствии с указаниями Бога, материальном святилище.

Цель Богослужения, как в скинии, так и в Храме заключалась в том, чтобы народ понял и принял необходимость очищения от греха и отделения от порочных стандартов мира.

Лев.19:1-2: «И сказал Господь Моисею, говоря: объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш»

«ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется "святое". За второю же завесою была скиния, называемая «Святое-святых», имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета, а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище»

Описанное внутреннее убранство Первого Храма соответствует оборудованию скинии, как и содержание ковчега, находящегося в нем.

После возращения из вавилонского плена, 400 лет прошли в служении у пустого ковчега. Ни скрижалей, ни манны, ни жезла Аарона в нем не было.

Слава Господа уже не пребывала в Храме.

«о чем не нужно теперь говорить подробно». Не следует дальше рассуждать о значении земного служения, если необходимость в нем истекла.

Кальвин: «Чтобы пресечь неоправданную человеческую любознательность, апостол сводит к минимуму всяческие детали… опасаясь, что их изобилие может прервать нить его рассуждения. Философствование, выходящее за разумные рамки (что бывает довольно часто) не только бесполезно, но и опасно… Нам следует проявлять большую сдержанность и умеренность в нашем желании узнать больше, чем Богу угодно открыть».

Новый Завет открыл вход в Небесное святилище всем, искупленным кровью Иисуса Христа.

Откр.5:9-10: «И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле»

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

День за днем.

День 35 Евр.3:15: «доколе говорится: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота». «ἐν τῷ_λέγεσθαι, Σήμερον ἐὰν τῆς_φωνῆς αὐτοῦ ἀκούσητε, Μὴ σκληρύνητε τὰς_καρδίας

День за днем.

День 34 Евр.3:14: «Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца». «μέτοχοι γὰρ τοῦ_Χριστοῦ γεγόναμεν, ἐάνπερ τὴν_ἀρχὴν τῆς_ὑποστάσεως μέχρι τέλους βεβαίαν

День за днем.

День 33 Евр.3:13: «Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом» «ἀλλὰ παρακαλεῖτε ῡαυτοὺς καθ΄ ῡκάστην ἡμέραν, ἄχρις οὗ

bottom of page