top of page

Книга за книгой. День за днем.

День 81

Евр.7:3-4: «без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда. Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих.

«ἀπάτωρ, ἀμήτωρ, ἀγενεαλόγητος, μήτε ἀρχὴν ἡμερῶν μήτε ζωῆς τέλος ἔχων, ἀφωμοιωμένος δὲ τῷ_υἱῷ τοῦ_θεοῦ, μένει ἱερεὺς εἰς τὸ_διηνεκές. Θεωρεῖτε δὲ πηλίκος οὗτος ᾧ [καὶ] δεκάτην Ἀβραὰμ ἔδωκεν ἐκ τῶν_ἀκροθινίων ὁ_πατριάρχης»

«не_имеющий_отца, не_имеющий_матери, не_имеющий_родословной, и_не начала дней и_не жизни конец имеющий, уподобившийся же Сыну Бога, остаётся священник на постоянно. Видите же сколь_велик этот которому и десятину Авраам дал из верхней_кучи патриарх»

Писание сохраняет тайну происхождения Мелхиседека. Хотя имена его родителей неизвестны, это не значит, что у царя Салима их не было.

Подчеркивая отсутствие информации о рождении и смерти, автор послания указывает на радикальное отличие священства Мелхиседека от обычного, которое переходит по наследству.

Мелхиседек получил право на служение непосредственно от Бога.

Точно также был введен в служение Иисус Христос.

Ин.1:14: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца»

Евр.7:5-6: «Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь - брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых. Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования»

«καὶ οἱ_μὲν ἐκ τῶν_υἱῶν Λευὶ τὴν_ἱερατείαν λαμβάνοντες ἐντολὴν ἔχουσιν ἀποδεκατοῦν τὸν_λαὸν κατὰ τὸν_νόμον, τοῦτ΄ ἔστιν τοὺς_ἀδελφοὺς αὐτῶν, καίπερ ἐξεληλυθότας ἐκ τῆς_ὀσφύος Ἀβραάμ· ὁ_δὲ μὴ γενεαλογούμενος ἐξ αὐτῶν δεδεκάτωκεν Ἀβραάμ, καὶ τὸν_ἔχοντα τὰς_ἐπαγγελίας εὐλόγηκεν»

«и ведь из сыновей Леви священство берущие заповедь имеют требовать_десятину [с]_народа по Закону, это есть [с]_братьев их, хотя вышедших из бедра Авраама; же не происходящий из них получил_десятину [от]_Авраама, и имеющего обещания благословил»

Писание указывает еще на один факт уникальности и превосходства священства по чину Мелхиседека. Он состоит в том, что колено Левия, наследующее священство, происходит от Авраама, принесшего десятину царю Салима.

Следовательно, Мелхиседек имеет положение выше Авраама.

Таким же образом, превосходным является и священство верующих в Иисуса.

Оно не связано с национальностью, происхождением, родословием и традициями, так как не от людей, а от Господа.

1Петр.2:9-10: «Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы»

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

День за днем.

День 35 Евр.3:15: «доколе говорится: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота». «ἐν τῷ_λέγεσθαι, Σήμερον ἐὰν τῆς_φωνῆς αὐτοῦ ἀκούσητε, Μὴ σκληρύνητε τὰς_καρδίας

День за днем.

День 34 Евр.3:14: «Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца». «μέτοχοι γὰρ τοῦ_Χριστοῦ γεγόναμεν, ἐάνπερ τὴν_ἀρχὴν τῆς_ὑποστάσεως μέχρι τέλους βεβαίαν

День за днем.

День 33 Евр.3:13: «Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом» «ἀλλὰ παρακαλεῖτε ῡαυτοὺς καθ΄ ῡκάστην ἡμέραν, ἄχρις οὗ

bottom of page