top of page

Ежедневное слово от пастора. Суббота, 2018-07-28

טז אב תשע"ח

Ис.57:9: «Ты ходила также к царю с благовонною мастью и умножила масти твои, и далеко посылала послов твоих, и унижалась до преисподней.

וַתָּשֻׁרִי לַמֶּלֶךְ בַּשֶּׁמֶן, וַתַּרְבִּי רִקֻּחָיִךְ; וַתְּשַׁלְּחִי צִירַיִךְ עַד־מֵרָחֹק, וַתַּשְׁפִּילִי עַד־שְׁאוֹל׃

И ходила ты к царю, (умащенная) елеем, и много было у тебя благовоний, и посылала ты посланцев своих далеко, и опускалась до преисподней»

ַמֶּלֶךְ

«Мелех» - «царь». Возможен перевод «молех» - «молох». Это имя хананейского бога подземного царства, связанного с культом предков. Ему в жертву приносили детей.

Исайя порицает неверную жену, которая и сама ходила к жрецам Молоха, и посылала к ним своих слуг, чтобы узнать будущее.

Ис.57:10: «От долгого пути твоего утомлялась, но не говорила: "надежда потеряна!"; все еще находила живость в руке твоей, и потому не чувствовала ослабления.

בְּרֹב דַּרְכֵּךְ יָגַעַתְּ, לֹא אָמַרְתְּ נוֹאָשׁ; חַיַּת יָדֵךְ מָצָאת, עַל־כֵּן לֹא חָלִית׃

От долгого пути своего уставала ты, (но) не сказала: "Безнадежно!" Силу в руке своей находила ты, поэтому не беспокоилась»

Даже пребывая в изгнании, блудница не хотела задуматься о своем нечестии и раскаяться. Она продолжает предаваться безумию, услаждая свою ненасытную плоть.

Связь этого образа с падшим Иерусалимом очевидна.

Не может быть никакого оправдания идолопоклонству.

Ис.57:11: «Кого же ты испугалась и устрашилась, что сделалась неверною и Меня перестала помнить и хранить в твоем сердце? не от того ли, что Я молчал, и притом долго, ты перестала бояться Меня?

וְאֶת־מִי דָּאַגְתְּ וַתִּירְאִי כִּי תְכַזֵּבִי, וְאוֹתִי לֹא זָכַרְתְּ, לֹא־שַׂמְתְּ עַל־לִבֵּךְ; הֲלֹא אֲנִי מַחְשֶׁה וּמֵעֹלָם, וְאוֹתִי לֹא תִירָאִי׃

Кем была озабочена ты и (кого) боялась, что сделалась неверной и Меня не помнила, не принимала к сердцу своему? Ведь Я молчу, и давно, и Меня не боишься ты!».

Исайя провозглашает слова Господа, долготерпению которого пришел конец.

Гнев и ярость за измену не оставляют места для прощения.

Ревность стала невыносимой для Бога.

Внешней праведностью блудница прикрывала неверное сердце.

Искажённое мышление грешника обращает долготерпение Господа в оправдание совершаемого беззакония.

Дикая мысль о том, что, если сразу за грехом не следует наказание, значит можно продолжать грешить.

Рим.6:12-15: «Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью. Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак»

Но подобная ситуация связана только с тем, что любящий благодатный Бог всегда оставляет время для покаяния.

2Петр.3:7-9: «А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию»

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

День за днем.

День 35 Евр.3:15: «доколе говорится: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота». «ἐν τῷ_λέγεσθαι, Σήμερον ἐὰν τῆς_φωνῆς αὐτοῦ ἀκούσητε, Μὴ σκληρύνητε τὰς_καρδίας

День за днем.

День 34 Евр.3:14: «Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца». «μέτοχοι γὰρ τοῦ_Χριστοῦ γεγόναμεν, ἐάνπερ τὴν_ἀρχὴν τῆς_ὑποστάσεως μέχρι τέλους βεβαίαν

День за днем.

День 33 Евр.3:13: «Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом» «ἀλλὰ παρακαλεῖτε ῡαυτοὺς καθ΄ ῡκάστην ἡμέραν, ἄχρις οὗ

bottom of page