top of page

Ежедневное слово от пастора. Вторник, 2018-07-10

כז תמוז תשע"ח

Ис.53:12: «Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.

לָכֵן אֲחַלֶּק־לוֹ בָרַבִּים, וְאֶת־עֲצוּמִים יְחַלֵּק שָׁלָל, תַּחַת, אֲשֶׁר הֶעֱרָה לַמָּוֶת נַפְשׁוֹ, וְאֶת־פֹּשְׁעִים נִמְנָה; וְהוּא חֵטְא־רַבִּים נָשָׂא, וְלַפֹּשְׁעִים יַפְגִּיעַ.

Поэтому Я дам ему-(удел) среди великих, и с сильными будет делить добычу, за то, что рисковал жизнью своей, и к преступникам причислен был, и грех многих нес он, и за преступных вступался»

Квинтэссенция слов пророка, заключенных в стихах 53 –й главы, это призыв поверить в силу и власть Господа, осуществляющего спасение через величайшее страдание.

Среди всех тем, звучащих у Исайи, эта настолько важна, что кажется вся книга написана ради этой главы.

Книга пророка Исайи была использована Богом для приготовления к пришествию ХаМашиаха, Мессии, Христа.

Тема страданий Раба Господнего, послуживших исцелению и прощению народа, мощно прозвучала во времена поражений и унижений до Р.Х.

Но дальнейшая история народа Израиля отмечена неспособностью правильно принять, понять и оценить реальный приход Раба.

Разочарованные в том, что не получили ожидаемого и видимого освобождения, люди отвергли Мессию.

Тем самым они исполнили пророчество главы, хотя, как до, так и после Р.Х., Раб многими раввинами признавался грядущим Мессией.

После разделения мессианского, (библейского) и раввинистического, (талмудического) иудаизма, раввины начинают формировать общинную мысль о том, что в качестве Раба, следует рассматривать Израиль, как народ.

Личность Раба представляет Израиль в пророчестве Исайи, что соответствует замыслу Автора.

Но это не олицетворение еврейского народа, испытавшего в своей истории тяготы и мучения, а пророческое видение уникального служения величественного Раба, являющего Совершенный, Святой, отделенный от греха Израиль, Совершенного Пророка, Царя и Первосвященника, воплощенных в Совершенном Человеке – Иисусе Христе, божественность которого открывается в этой главе.

1Петр.2:23-25: «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились. Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших»

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

День за днем.

День 35 Евр.3:15: «доколе говорится: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота». «ἐν τῷ_λέγεσθαι, Σήμερον ἐὰν τῆς_φωνῆς αὐτοῦ ἀκούσητε, Μὴ σκληρύνητε τὰς_καρδίας

День за днем.

День 34 Евр.3:14: «Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца». «μέτοχοι γὰρ τοῦ_Χριστοῦ γεγόναμεν, ἐάνπερ τὴν_ἀρχὴν τῆς_ὑποστάσεως μέχρι τέλους βεβαίαν

День за днем.

День 33 Евр.3:13: «Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом» «ἀλλὰ παρακαλεῖτε ῡαυτοὺς καθ΄ ῡκάστην ἡμέραν, ἄχρις οὗ

bottom of page