top of page

Ежедневное слово от пастора. Четверг, 2018-07-05

כב תמוז תשע"ח

Разделение книг Библии на главы происходило гораздо позднее их написания.

Поэтому в пророчествах Исайи, стихи 13, 14, и 15, из главы 52, следует рассматривать в главе 53.

Гл.52:12: «ибо вы выйдете неторопливо, и не побежите; потому что впереди вас пойдет Господь, и Бог Израилев будет стражем позади вас.

כִּי לֹא בְחִפָּזוֹן תֵּצֵאוּ, וּבִמְנוּסָה לֹא תֵלֵכוּן; כִּי־הֹלֵךְ לִפְנֵיכֶם יְהוָה, וּמְאַסִּפְכֶם אֱלֹהֵי יִשְׂרָאֵל

Ибо неторопливо выйдете, и не бегом уйдете, ибо впереди вас пойдет Господь, и стражем позади вас - Бог Йисраэйля»

Таким образом, заключающий, 12 стих из 52 главы повествуют о новом исходе, и окончательном освобождении народа Божьего из рабства.

Важным обстоятельством исхода явится постоянное водительство и присутствие Господа в среде народа.

Это будет уверенный, неспешный выход победителей, которые стали таковыми по благодати Божьей.

Сразу, после описания освобождения народа, следует обращение к Личности Раба, который займет высочайшее положение после жесточайшего унижения.

Исходя из контекста, слова пророка буквально свидетельствуют о величественном, эпохальном свершении.

Гл.52:13: «Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится.

הִנֵּה יַשְׂכִּיל עַבְדִּי; יָרוּם וְנִשָּׂא וְגָבַהּ מְאֹד

Вот, преуспевать будет раб Мой, поднимется, и вознесется, и возвысится чрезвычайно»

Цель Господа в истории спасения достигнута.

Её осуществление связано с возвеличиванием Раба, вознесением и возвышением на недосягаемую высоту.

Все проникнуто новизной. Такого еще не было в истории человечества.

Евр.1:1-4: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте, будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя»

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

День за днем.

День 35 Евр.3:15: «доколе говорится: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота». «ἐν τῷ_λέγεσθαι, Σήμερον ἐὰν τῆς_φωνῆς αὐτοῦ ἀκούσητε, Μὴ σκληρύνητε τὰς_καρδίας

День за днем.

День 34 Евр.3:14: «Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца». «μέτοχοι γὰρ τοῦ_Χριστοῦ γεγόναμεν, ἐάνπερ τὴν_ἀρχὴν τῆς_ὑποστάσεως μέχρι τέλους βεβαίαν

День за днем.

День 33 Евр.3:13: «Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом» «ἀλλὰ παρακαλεῖτε ῡαυτοὺς καθ΄ ῡκάστην ἡμέραν, ἄχρις οὗ

bottom of page