top of page

Ежедневное слово от пастора. Вторник, 2018-04-17

ב אייר תשע"ח

Иов.33:26-27: «Будет молиться Богу, и Он - милостив к нему; с радостью взирает на лице его и возвращает человеку праведность его. Он будет смотреть на людей и говорить: грешил я и превращал правду, и не воздано мне»

Елиуй предлагает простой способ возвращения праведности, если не учитывать необходимость склонения на свою сторону ангела.

В центре его учения счастливый случай. Найдется ангел, и человек спасен от смерти.

Слова получающего праведность весьма красноречивы.

Человек гордо заявляет о том, что грешил, но ангелы устранили проблему, и отношения с Богом восстановлены.

Можно видеть в этом свидетельство. Но на поверку, это торжество самоправедности. Человек использует позитивные обстоятельства якобы доказывающие, что он оправдан. Типичное заблуждение, характерное для ветхой греховной природы.

Иов.33:28-30: «Он освободил душу мою от могилы, и жизнь моя видит свет. Вот, все это делает Бог два-три раза с человеком, чтобы отвести душу его от могилы и просветить его светом живых»

Как и у всех предыдущих учителей, в центре мировоззрения Елиуя не Бог, а человек.

Елиуй убежден, что человек может заслужить благосклонность своими делами, и громогласными заявлениями об участии Бога в его жизни.

В ответ на подобные «заслуги» Бог многократно вознаградит человека.

Чего в этом выводе больше, самовлюбленности, гордости, или глупости?

Всего понемногу.

Еккл.10:3: «По какой бы дороге ни шел глупый, у него [всегда] недостает смысла, и всякому он выскажет, что он глуп»

Иов.33:31-33: «Внимай, Иов, слушай меня, молчи, и я буду говорить. Если имеешь, что сказать, отвечай; говори, потому что я желал бы твоего оправдания; если же нет, то слушай меня: молчи, и я научу тебя мудрости»

Мы не слышим реакции Иова на эти слова, но её не ждет и Елиуй.

Проблема Елиуя в том, что он не верит в непредсказуемость Бога.

С его точки зрения, «этого не может быть, потому что быть не может!».

Но у Бога нет невозможного.

Никто и ничто не может ограничить волю Господа, и то какими средствами и способами Он будет её осуществлять.

Иер.32:17, 27: «о, Господи Боже! Ты сотворил небо и землю великою силою Твоею и простертою мышцею; для Тебя ничего нет невозможного» … вот, Я Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное для Меня?»

Можно повторять эти слова не один раз. Но лучше в них поверить.

Все «мудрые» рассуждения Елиуя направлены на то, чтобы как-то доступно объяснить себе и окружающим причину страданий Иова.

Его основное послание состоит в том, что Бог добивается через эти страдания признания Иовом собственного нечестия.

Елиуй очень далек от мысли, что Бог может посылать страдания в жизни людей, чтобы показать им их возможности, открывающиеся благодаря возрастающему доверию.

У Иова это происходит.

Страдающий, мечущийся в болях и переживаниях, находящийся на грани: «больше нет никаких сил», Иов продолжает уповать на Бога.

Он ждет ответа.

«Добро и зло обитают не в предметах и событиях, а в людях. Предметы и события нравственно нейтральны. Важно, правильно на них реагировать.

Верующим подвластно далеко не все, но следует взять на себя ответственность за реакцию на происходящее.

События заставляют страдать или радоваться, но духовный рост определяется внутренним отношением к событиям, и к чувствам».

Лозунг пуритан: «Для Бога важно не «что», а «как!»

Важно, не, что происходит с нами, а как мы отвечает, как реагируем на это.

2Кор.13:11: «Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, - и Бог любви и мира будет с вами»

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

День за днем.

День 35 Евр.3:15: «доколе говорится: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота». «ἐν τῷ_λέγεσθαι, Σήμερον ἐὰν τῆς_φωνῆς αὐτοῦ ἀκούσητε, Μὴ σκληρύνητε τὰς_καρδίας

День за днем.

День 34 Евр.3:14: «Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца». «μέτοχοι γὰρ τοῦ_Χριστοῦ γεγόναμεν, ἐάνπερ τὴν_ἀρχὴν τῆς_ὑποστάσεως μέχρι τέλους βεβαίαν

День за днем.

День 33 Евр.3:13: «Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом» «ἀλλὰ παρακαλεῖτε ῡαυτοὺς καθ΄ ῡκάστην ἡμέραν, ἄχρις οὗ

bottom of page