top of page

Ежедневное слово от пастора. Четверг, 2018-03-29

יג ניסן תשע"ח

Источник утешения – Бог. Его утешение сверхъестественное.

Пророк, представляющий Божий замысел народу Иудеи, продолжает показывать Бога во всем величии, и полном отличии от человеческих представлений о Нем.

Начало познания Бога связано с принятием Его бесконечной мудрости, и беспредельного могущества.

Ис.40:12: «Кто исчерпал воды горстью своею и пядью измерил небеса, и вместил в меру прах земли, и взвесил на весах горы и на чашах весовых холмы?

מִי־מָדַד בְּשָׁעֳלוֹ מַיִם, וְשָׁמַיִם בַּזֶּרֶת תִּכֵּן, וְכָל בַּשָּׁלִשׁ עֲפַר הָאָרֶץ; וְשָׁקַל בַּפֶּלֶס הָרִים, וּגְבָעוֹת בְּמֹאזְנָיִם

Кто измерил воды горстью своей, и небеса пядью измерил, и вместил в меру прах земли, взвесил весами горы, и холмы - весовыми чашами?»

Доверие Богу открывает для человека возможность надеяться на Его силу.

Исайя, тщательно выбирая метафоры, представляет святые качества Творца.

Господь безграничен, и не может быть измерен.

Все известные людям объемы, высоты, глубины меркнут при сравнении с бесконечностью Бога.

Ис.40:13: «Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его?

מִי־תִכֵּן אֶת־רוּחַ יְהוָה; וְאִישׁ עֲצָתוֹ יוֹדִיעֶנּוּ

Кто измерил дух Господень? И (кто) человек, сообщивший Ему совет свой?»

Несоизмеримость с человеческими стандартами характерна для таких атрибутов Господа, как Его мораль, всезнание, мудрость.

Ис.40:14: «С кем советуется Он, и кто вразумляет Его и наставляет Его на путь правды, и учит Его знанию, и указывает Ему путь мудрости?

נוֹעָץ וַיְבִינֵהוּ, וַיְלַמְּדֵהוּ בְּאֹרַח מִשְׁפָּט; וַיְלַמְּדֵהוּ דַעַת, וְדֶרֶךְ תְּבוּנוֹת יוֹדִיעֶנּוּ

С кем советовался Он, и (кто) вразумлял Его, и научил Его пути правосудия, и учил Его знанию, и путь разума указал Ему?

Бог совершенен и самодостаточен.

Никто не может влиять на вечного, всегда существующего Бога, который не нуждается ни в чьем совете.

Людям не нужно выяснять время начала творения. Оно целиком является решением Господа.

Иак.1:17: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены»

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

День за днем.

День 32 Евр.3:12: «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго». «Βλέπετε, ἀδελφοί, μήποτε ἔσται ἔν τινι ὑμῶν καρδία πονηρὰ ἀπιστίας

День за днем.

День 31 Евр.3:11: «посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой» «ὡς ὤμοσα ἐν τῇ_ὀργῇ μου, Εἰ εἰσελεύσονται εἰς τὴν_κατάπαυσίν μου» «как Я_поклялся в гневе Моём, Ли будут_входить в покой

День за днем.

День 30 Евр.3:10: «Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих». «τεσσεράκοντα ἔτη· διὸ προσώχθισα τῇ_γενεᾷ ταύτῃ καὶ εἶπον, Ἀεὶ πλανῶνται τ

bottom of page