top of page

Талмуд о Мессии. Лекция XV

Продолжаем читать Вавилонский Талмуд, трактат Санхедрин стр.101 а. Разбирая тему о Мессии в Талмуде мы подошли к текстам, посвященным чудесному исцелению. В прошлый раз мы рассмотрели некоторую связь между тем, как исцелял Йешуа и тем, как описывали раввины процесс исцеления. Что дозволено, а что запрещено использовать при исцелении. И вот теперь мы рассмотрим интересный рассказу о Р. Элиэзере. О его болезни неоднократно в разных контекстах говорит Талмуд.

Прочтем две историй из трактата Санхедрин стр. 101 а, а затем еще одну из другого трактата Талмуда. Раба бар Хана сказал: Когда Р.Элиэзер заболел, его ученики пришли (к нему в дом) навестить его. Он сказал им: "В мире существует лютая ярость". Они зарыдали, а Р.Акива засмеялся. "Над чем ты смеешься?", спросили его.

"А о чем вы плачете?"-"Можем ли мы не плакать, видя мудреца Торы, лежащего в страданиях?" - Он ответил:"Этому я и радуюсь. Доселе я видел, что вино моего господина не бывает скисшим, и одежда его не портится, и масло его не гниет, и мед его не делается горьким. И я думал, не приведи Бог, что может быть, он получает всю свою награду в этом мире (ничего не оставляя для грядущего); но сейчас, видя его лежащим в болезни, я радуюсь (зная, что его награда сохраняется для грядущего)." Он (Р.Элиэзер) сказал ему: "Акива,

разве пренебрег я хоть чем-то из всей Торы?" - Он ответил: "Ты, о Господин, учил нас: "Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы." Этот отрывок взят из Екклесиаста глава 7 стих 20. Вторая история гласит: Наши Раввины учат: Когда Р.Элиэзер заболел, четверо старейшин отправились навестить его: Р.Тарфон, Р.Йеошуа, Р.Элеазар б.Азария и Р.Акива. Р. Тарфон произнес: "Ты для Израиля ценнее,

чем дождь; ибо дождь (драгоценен) в этом мире, когда ты - для этого мира и для грядущего." Р.Йеошуа произнес:"Ты для Израиля ценнее чем солнечный диск, ибо солнечный диск лишь для этого мира, а мой господин - и для этого мира,

и для грядущего." Р.Элеазар б.Азария произнес: "Ты для Израиля лучше отца и матери: они для этого мира, а мой господин и для этого мира, и для грядущего." А Р.Акива произнес: " Страдание драгоценно." При этом он (больной) сказал им: "Поддержите меня, чтобы я мог услышать слова Акивы, ученика моего, который сказал:"Страдание драгоценно."- Акива," -вопросил он,-"Откуда ты знаешь это?" - Тот ответил: "Я истолковал стих: "Двенадцати лет был Манассия, когда воцарился, и пятьдесят лет царствовал в Иерусалиме; и т.д. И делал он неугодное в очах Господних".(4 Царств 21:1) И (в другом месте) написано: "И это притчи Соломона, которые собрали мужи Езекии, царя Иудейского".(Притчи 21:1) Мог ли Езекия, царь Иудейский учить Торе весь мир, но не собственного сына? Однако, вся боль,

которую он претерпел за него, и все заботы, которыми он окружил его, не вернули его на верный путь, спасло лишь страдание, как написано: "Но Манассия довел Иудею и жителей Иерусалима до того, что они поступали хуже тех народов, которых истребил Господь от лица сынов Израилевых.

И говорил Господь к Манассии и народу; но они не слушали. И привел Господь на них военачальников царя Ассирийского; и заковали они Манассию в кандалы, и оковали его цепями и отвели его в Вавилон". И далее написано: "И в тесноте своей он стал умолять лице Господа, Бога своего, и глубоко смирился пред Богом отцов своих.

И помолился Ему, и Бог преклонился к нему, и услышал моление его, и возвратил его в Иерусалим на царство его. И узнал Манассия, что Господь есть Бог." Это учит, как драгоценно страдание". (Приводится цитата из 2-ой книги Паралипоменон глава 33 стихи 10-13.) Мы прочитали сейчас две истории о болезни Р. Элиэзера. Они имеют между собой много общего. Во-первых, в обеих этих историях, приводимых Талмудом присутствуют два главных героя. Один - это Р. Акива, который предстает как талантливый умный и выдающийся ученик Р. Элиэзера, другой - сам Р. Элиэзер. Во-вторых, в обеих этих историях есть еще одна общая черта - это то, что позиция Р. Акивы в корне отличается от точки зрения остальных Раввинов. В обеих историях, заболевшего Р. Элиэзера интересует мнение Акивы. Иначе говоря, эти истории написаны не для того, чтобы рассказать нам, насколько болен был Р. Элиэзер, но насколько умен и талантлив был Р. Акива по сравнению с другими Раввинами - Р. Тарфоном, Р. Элеазаром б. Азарией и Р. Йеошуа.

Нам интересно будет отметить некоторые идеи, которые раскрываются в этих историях. В первой истории все ученики Р. Элиэзера плачут. Почему? Они говорят: "Можем ли мы видеть мудреца Торы, лежащего в страданиях и не плакать об этом?" Р. Акива смеется. Интересный эпизод, поскольку мы знаем, что характер Р. Акивы был весьма своеобразным. Мы знаем, что когда 9го Ава, тиша бе Ав, весь Израиль скорбел и оплакивал разрушение Храма, Р. Акива смеялся, радовался и праздновал это.

Его спросили: "Почему ты радуешься и празднуешь, когда весть Израиль постится и оплакивает разрушение Храма?" На это Р. Акива ответил: "Поскольку сбылось обетование Божие разрушить Храм, мы знаем, что и Его обетование отстроить Храм также сбудется." Итак, точка зрения Р. Акивы была иной, чем у других Раввинов. То же самое мы видим в этих историях. Когда все Раввины плачут о болезни Р. Элиэзера,

Р. Акива смеется, он приходит радостный и его позиция интересна. Он говорит: "До этого момента я не видел, чтобы Р. Элиэзер страдал, и поскольку я не видел его страдающим, то боялся, что может быть он получает награду за все свои добрые дела в этой жизни. Поэтому сейчас, видя его больным я знаю, что он расплачивается за какой-то свой грех в этом мире, а награда за все добро, которое он совершил сохраняется для мира грядущего". Мы продолжим говорить об этой концепции, поскольку это концепция есть в Новом Завете, и она очень отличается от того,

что мы привыкли думать по этому поводу. Вторая история имеет сходные черты. Снова заболевает Р. Элиэзер. Он был, должно быть, очень больным человеком, поскольку в Талмуде и других еврейских источниках встречается множество историй о том, как Р. Элиэзер болел.

Четверо учеников приходят к нему, и среди них Р. Акива. Трое учеников восхваляют Р. Элиэзера, говоря, что он как дождь для Израиля, как солнце для Израиля, что он лучше для Израиля, чем отец и мать. Эти ученики, конечно, делают упор на то, что дождь, и солнце, и отец с матерью нужны только в этом мире, но Р.Элиэзер ценен и для мира грядущего. Когда наступает черед Р. Акивы, он, вместо того чтобы сказать Р. Элиэзеру что-то хорошее, прославляющее его, лежащего в болезни, говорит: "Страдание драгоценно".

То есть, "Как прекрасно, что ты страдаешь!" Он приходит к больному человеку и говорит ему: "Послушай, это замечательно, что ты так страдаешь". Остальные Раввины в шоке от его слов, они не знают как отнестись к этим словам, и Р. Акива ничего не объясняет до тех пор, пока Р. Элиэзер не говорит: "Я хочу услышать то что ты сказал Акива. Почему ты сказал, что страдание драгоценно?" Тогда Р. Акива пускается в рассуждения и приводит два стиха. Один - из 4 книги Царств глава 21 стих 1, говорящая о пленении и изгнании Манассии (ивр. Менаше), а другой - из 2 книги Паралипоменон, в которой упоминается возвращение Манассии из изгнания в Иерусалим. Р.Акива истолковывает эти стихи, говоря, что поскольку Езекия был человеком обучавшим Торе всех людей,

то, конечно же, он учил заповедям и своего сына Манассию. Однако, ничто не помогало, доколе сам Манассия не пострадал в Вавилонском плену. Именно страдание привело его к покаянию и возвращению к Богу.

Теперь давайте вернемся к первой истории. Р. Акива приводит стих из книги Екклесиаста: "Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы." Он говорит, что поскольку нет человека, который бы не грешил, то праведники страдают за свои грехи в этой жизни, чтобы в мире грядущем они могли наследовать одно лишь благо. Иными словами, за этими двумя историями стоит тот же принцип, который мы находим в притче о богаче и Лазаре из евангелия от Луки.

Принцип этот говорит о том, что праведные люди расплачиваются за совершенное ими зло в этом мире, чтобы, в день Суда они получили одну лишь награду, без всякого порока. Если у них были какие-то пороки, то они заплатили за них своими собственными страданиями в этом мире. Страдание, говорит Талмуд, стирает наши грехи, искупает грех. Мы видим это и в Новом Завете, не только в притче о богаче и Лазаре, но также и в послании Иакова. В 5 главе стих 13 послания Иакова мы читаем: "Злостраждет ли кто из вас? Пусть молится. Весел ли кто? Пусть поет псалмы. Болен ли кто из вас? Пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему." Из этого текста вытекает, что страдания человека явились следствием его греха. Молитва пресвитеров и помазание елеем приводит к исцелению и к прощению его грехов.

И есть взаимосвязь между верующим, а сейчас мы говорим только о верующих, между страданиями верующего на земле и его отношению к Богу, и конечно же, грехом. Заболев, верующий призывает пресвитеров, и они приходят и помазывают больного елеем, и грехи верующего прощаются по молитве. Здесь, конечно, имеется ввиду, что болезнь, страдание приводит к прощению грехов. Эта концепция очень близка той, о которой говорит Р. Акива. Далее идея повторяется снова и снова, говоря о том, что праведные страдают в этом мире. Это происходит потому, что нет праведника в этом мире, который бы не грешил. Большинство его деяний может быть праведными, но тем не менее, он может иметь какой-то грех. Верно и обратное. Еврейская литература говорит, что тот же самый принцип верен и в противоположном случае. Нет такого злодея, который бы не сделал чего-то доброго. А каждое доброе дело, совершенное человеком, должно быть вознаграждено. Но если злодея ожидает вечное наказание в аду, то когда же он получит награду за соделанное добро? В этом мире, как мы читаем об этом в истории о Лазаре. Богач жил в достатке, а Лазарь был беден, он страдал в этом мире, ел крохи со стола богача.

А в мире грядущем Лазарь вознагражден, он покоится на лоне Авраама, богач же мучается в аду. И когда он просит Лазаря прийти и облегчить его страдания, Авраам отвечает на это: "Ты уже получил награду во время твоей жизни. Лазарь же страдал". Поэтому теперь Лазарь на небесах, или дословно - на лоне Авраама, а богач в мучениях. Эту же концепцию приводит Р. Акива в связи с болезнью Р. Элиэзера. Давайте теперь прочитаем другую очень интересную историю о том же Р. Элиэзере из Вавилонского Талмуда трактата Авода Зара стр. 16 б и 17 а. Раввины передали потомкам следующее: Когда Р.Элиэзер был арестован (по обвинению) в ереси (Минут, симпатия к запрещенной христианской религии), его привели в (Римский) суд для разбирательства.

Здесь необходимо отметить, что в первом и начале второго веков в Римской Империи имелось несколько официально разрешенных религий, которые назывались религолисика. Никакая новая религия не могла быть привнесена в Рим или на территорию Империи. Иудаизм являлся одной из религиолисика, и Ранняя Церковь была очень заинтересована оставаться под покровительством еврейской синагоги, поскольку они не хотели чтобы их сочли новой религией и лишили всех прав. Читая книгу Деяний мы видим, что Павел постоянно говорит и римлянам, и еврейскому суду: "Я не учу ничему новому. Я проповедую то, чему учит Закон и Пророки. Это не новая религия, но та же религия, которую проповедовал Моисей и Пророки." Такова была ситуация начала второго века, во время жизни Р. Акивы и Р. Элиэзера. И вот, Р. Элиэзер предстал перед римским судом по обвинению в следовании новой религии, мы продолжаем чтение Талмуда. Судья сказал ему: "К чему такому зрелому человеку как ты заниматься разными ничтожными делами?" Элиэзер ответил: "Судья справедлив ко мне". Судья подумал, что Элиэзер говорит о нем; но тот имел ввиду своего Небесного Отца. Тогда сказал судья: "Поскольку я верю тебе, ты оправдан". Когда он пришел домой, его ученики ждали его там, чтобы утешить, но он не принял никакого утешения.

Тогда Р.Акива сказал ему: " Позволь мне сказать тебе то, чему ты учил меня". Тот ответил: "Говори же". Тогда сказал Р.Акива: "Возможно, однажды ты преклонил свое ухо к ереси, и она понравилась тебе; поэтому ты был теперь на пороге тюрьмы за ересь". Элиэзер ответил: "Акива, ты напомнил мне, что однажды я гулял по верхней улице в Циппорах.

Там встретил я одного из учеников Иисуса из Назарета по имени Иаков из Кфар Скании, (Кстати говоря, Кфар Скания существует и сегодня. Это арабская деревня в центре Галилеи, и она называется Сахнин.) который сказал мне: "В твоем законе написано: "Не вноси платы блудницы ... в дом ... Бога твоего". (Вт.23:19) Может ли отхожее место для первосвященника созидаться из таких даров?" - "Я не знал, что ответить ему на это". Тогда он сказал мне: "Так учил меня Иисус из Назарета:"...из любодейных даров она устраивала их, на любодейные дары они будут обращены". (Михей 1:7) Из отхожего места были они взяты, на отхожее место пусть идут они".- "Такое объяснение понравилось мне, и поэтому я был обвинен в ереси, ибо я преступил Писание:"Держи дальше от нее путь твой," (Притчи 5:8), от нее, т.е. от ереси". Несколько иные версии этой истории появляются и в других местах Талмуда. Чтобы не тратить лишнего времени, я не буду читать эти варианты, но постараюсь проанализировать эту историю и пересказать ее своими словами. Р. Элиэзер встречает ученика Иисуса по имени Иаков, живущего в Галилее, в деревне Кфар Скании, в Византийский талмудический период. Тот задает Р. Элиэзеру галахический вопрос.

Вопрос был следующим: что делать с пожертвованиями, с десятиной, которую приносит блудница, или человек, выращивающий и продающий собак? Если они хотят принести десятину Господу, как заповедует Тора. Что делать с этими деньгами, поскольку в другом месте в Торе написано: "Не вноси платы блудницы и цены пса в дом Господа, Бога твоего". Обе эти заповеди из Торы, и следовательно возникает галахическая проблема. С одной стороны, во Второзаконии 23:19 запрещается вносить в Храм Божий плату за пса или десятину блудницы. С другой стороны, всему Израилю заповедано отдавать десятину, жертвовать деньги на Храм, приходить и приносить жертвы в Храме Божием. Итак, как может блудница, которая является частью Израиля, или человек, выращивающий собак, который тоже часть Израиля, приносить свои десятины. Налицо противоречие, галахическая проблема. Р. Элиэзер спрашивает ученика Иисуса: "Что говорил твой Господин по поводу этой галахической проблемы?" Ученик Иисуса отвечает: "Я слышал, мой Господин говорил, что эти деньги пришли из нечистоты, пусть они и идут на нечистоту.

Постройте на эти деньги туалет для первосвященника". Ибо туалет - это место нечистое, и деньги эти были получены от нечистоты - цена пса или заработок блудницы. Таким образом можно разрешить противоречие, эту галахическую проблему. Они получают возможность приносить десятину, и деньги эти используются на что-то относящееся к Храму и к первосвященнику, но они идут на нечистые цели - туалет для первосвященника. Р. Элиэзер услышал эту галаху, это учение Иисуса, хотя о нем нет и намека в Новом Завете. Однако, мы знаем, что Иисус учил многим вещам, которые не записаны в Новом Завете, они записаны в апокрифических евангелиях и другой литературе.

Итак, Р. Элиэзеру так понравилось это учение Иисуса, что он увлекся ересью. Иными словами, он был настолько увлечен Иисусом, что стал, или во всяком случае был обвинен в том, что стал последователем христианства, и по обвинению в этом предстал пред Римским Магистратом. Кто выуживает из Р. Элиэзера эту информацию? Р. Акива. Снова мы видим, что эта история написана с целью показать, как велик Р. Акива, что он смог напомнить своему учителю об этой истории. Р. Акива выступает здесь на стороне Римского суда, говоря, что невозможно быть обвиненным в чем-либо просто так, но для этого должна быть какая-то причина. Р. Акива напоминает Р. Элиэзеру об этой встрече, которая была у него с Иаковом из Кфар Скании. На следующем уроке мы прочтем еще одну историю об исцелении, связанную с Иисусом, Иаковом из Кфар Скании и Р. Элиэзером б. Дама, другом Раввине, жившем в Галилее несколько позднее.

80 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page