Книга за книгой. День за днем.

День 118

Иов.23:13-17: «Но Он тверд; и кто отклонит Его? Он делает, чего хочет душа Его. Так, Он выполнит положенное мне, и подобного этому много у Него. Поэтому я трепещу пред лицем Его; размышляю - и страшусь Его. Бог расслабил сердце мое, и Вседержитель устрашил меня. Зачем я не уничтожен прежде этой тьмы, и Он не сокрыл мрака от лица моего!».

"וְהוּא בְאֶחָד וּמִי יְשִׁיבֶנּוּ; וְנַפְשׁוֹ אִוְּתָה וַיָּעַשׂ כִּי יַשְׁלִים חֻקִּי; וְכָהֵנָּה רַבּוֹת עִמּוֹ׃ עַל־כֵּן מִפָּנָיו אֶבָּהֵל; אֶתְבּוֹנֵן, וְאֶפְחַד מִמֶּנּוּ וְאֵל הֵרַךְ לִבִּי; וְשַׁדַּי, הִבְהִילָנִי ִי־לֹא נִצְמַתִּי מִפְּנֵי־חֹשֶׁךְ; וּמִפָּנַי, כִּסָּה־אֹפֶל"

«Но (тверд) Он в одном, и кто Его повернет? Что душа Его пожелает, то и творит. Вот, исполнит Он положенное мне; и много за Ним такого; Поэтому я боюсь Его; высматриваю и страшусь Его; И Бог расслабил сердце мое; и Всемогущий устрашил меня; Ибо не погиб я во тьме; и скрыта тьма от лица моего»

Важный результат предыдущих размышлений Иова, что не все дела Бога можно видеть и понимать. Главное всегда оставаться верным Ему.

Евр.11:6: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает»

«Но Он тверд; и кто отклонит Его? Он делает, чего хочет душа Его. Так, Он выполнит положенное мне, и подобного этому много у Него». Постижение авторитета Бога, и Его абсолютного права, приходит к Иову через страдания и сомнения.

Религиозный страх в сознание Иова сменяется пониманием ответственности верующего человека, поклоняющегося Богу в любви.

Все, что решает Бог, не может быть оспорено или изменено.

«Поэтому я трепещу пред лицем Его; размышляю - и страшусь Его. Бог расслабил сердце мое, и Вседержитель устрашил меня». Иов испытывает трепет перед Вседержителем. Но это не плотской страх, а признание силы и могущества Бога. Реальное переживание каждого верующего.

Без страха и трепета нельзя испытывать истинную любовь и искренне поклоняться Богу.

Любовь верующих неотделима от признания совершенства Господа и благодарности за избрание.

«Зачем я не уничтожен прежде этой тьмы, и Он не сокрыл мрака от лица моего!». Иов признается, что не в состоянии понять промысел Божий. Он не хотел бы испытывать страданий, пришедших в его жизнь, но он принимает все, смиряясь перед Богом.

Дан.4:32: «И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: "что Ты сделал?»

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Книга за книгой. День за днем.

День 192 Пророк беспощаден в описании трагического будущего нечестивцев. Ис.25:11: «И хотя он распрострет посреди его руки свои, как плавающий распростирает их для плавания; [но Бог] унизит гордость е

Книга за книгой. День за днем.

День 190 Ис.25:6: «И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин» "וְעָשָׂה יְהוָה צְבָאוֹת לְכָל־הָעַמִּים בָּ

Книга за книгой. День за днем.

День 188 Символом греховной гордыни человеческой цивилизации, со времен падения Вавилонской башни, является пугающий остов разрушенного города. В истории сплелись картины развалин Вавилона, Рима, Берл