Книга за книгой. День за днем.

День 72

Иов.15:13-14: «Что устремляешь против Бога дух твой и устами твоими произносишь такие речи? Что такое человек, чтоб быть ему чистым, и чтобы рожденному женщиною быть праведным?»

“כִּי־תָשִׁיב אֶל־אֵל רוּחֶךָ; וְהֹצֵאתָ מִפִּיךָ מִלִּין׃ מָה־אֱנוֹשׁ כִּי־יִזְכֶּה; וְכִי־יִצְדַּק, יְלוּד אִשָּׁה”

«Что обращаешь против Бога дух свой и извлекаешь изо рта своего (подобные). Что (есть) человек, чтобы чистым быть ему, и как праведным быть рожденному женщиной?»

Елифаз, почитающий Бога формально и лицемерно, не согласен, что Иов постоянно адресует свои вопросы Господу.

«Что устремляешь против Бога дух твой и устами твоими произносишь такие речи?»

Вместо сочувствия и сострадания, «друг» беспочвенно обвиняет Иова, что он всем своим существом желает понять действия Бога.

Елифаз считает, что у Бога не следует искать ответы на вопросы.

Лучше на них отвечать самим.

Это обычный способ успокоения совести. Он лежит в основании учения самоправедности.

«Что такое человек, чтоб быть ему чистым, и чтобы рожденному женщиною быть праведным?» Елифаз приписывает Богу то, чего Он никогда не делает.

Бог не отворачивается от человека, желающего Его видеть, слышать и понимать.

Один из важнейших элементов во взаимоотношениях с Богом – поиск у Него ответа.

Бог желает, чтобы верующий был готов принять Его волю, совет и решение.

Пс.72:24-28: «Ты руководишь меня советом Твоим и потом примешь меня в славу. Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле. Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек. Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя. А мне благо приближаться к Богу! На Господа Бога я возложил упование мое, чтобы возвещать все дела Твои»

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Книга за книгой. День за днем.

День 192 Пророк беспощаден в описании трагического будущего нечестивцев. Ис.25:11: «И хотя он распрострет посреди его руки свои, как плавающий распростирает их для плавания; [но Бог] унизит гордость е

Книга за книгой. День за днем.

День 190 Ис.25:6: «И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин» "וְעָשָׂה יְהוָה צְבָאוֹת לְכָל־הָעַמִּים בָּ

Книга за книгой. День за днем.

День 188 Символом греховной гордыни человеческой цивилизации, со времен падения Вавилонской башни, является пугающий остов разрушенного города. В истории сплелись картины развалин Вавилона, Рима, Берл