Талмуд о Мессии. Лекция IX

Продолжаем говорить о Мессии в Талмуде, разбирая Вавилонский Талмуд, трактат Санхедрин стр. 98 б. Продолжим чтение с утверждения Рава. Рав сказал: "Сын Давида не придет до тех пор, пока сила (власть Рима) не захватит весь Израиль на девять месяцев, как написано: "Посему Он оставит (предаст) их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их." (Михей 5:2). Иными словами Рав, один из величайших раввинов поколения аммораим, высказывает свое мнение на то, когда придет сын Давидов.

Мы уже говорили прежде, что термин сын Давидов означает Мессию, поскольку Мессия должен быть сыном Давидовым, ведь все мессианские чаяния Израиля основаны на Божьем обетовании царю Давиду. Лишь тот, кто является сыном Давидовым может быть Мессией. Во времена Талмуда раввины часто говорили о сыне Давидовом, а не о Мессии,

поскольку в Византийский период слово Мессия можно было спутать с христианской концепцией Христа, которую развивала Церковь в ту эпоху. В связи с этим раввины часто говорили о сыне Давидовом, противопоставляя его христианской концепции Мессии.

Рав высказывает свое мнение относительно того, когда придет сын Давидов, он утверждает, что сын Давидов придет не раньше, чем сила захватит Израиль. Под словами "сила захватит Израиль", конечно же подразумевается, что Римская империя покорит весь мир, в котором рассеян Израиль, поскольку, в соответствии с толкованием Раши, ко времени жизни Рава,

Израиль уже не был независимым государством на своей земле. Евреи уже были рассеяны по Византийской империи, вплоть до Европы. Рав говорил это в то время, когда, в конце третьего, начале четвертого веков, Израиль лежал в руинах,

еврейский народ был рассеян, а Византийская империя переживала свой расцвет, совпавший с началом христианства.

Исходя из этого, термин сын Давидов часто употребляется как синоним слова Мессия. Рав говорит, что Мессия придет не прежде, чем Римская империя покорит всю диаспору, и будет держать Израиль на протяжении девяти месяцев,

то есть они будут править всем миром. В подтверждение своих слов Рав приводит стих 2 (стих 3 в русской Библии) из 5 главы книги Михея.

Начнем с первого (второго в русской) стиха, который является известным Мессианским пророчеством: "И ты, Вифлеем - Эфрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле,

и Которого происхождение из начала, от дней вечных. Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их". То есть здесь дается известное пророчество - Вифлеем - Эфрафа (ивр.- Эфрата), которое приводится в евангелии от Матфея, и в других евангелиях, в качестве доказательства того, что Иисус родился в Вифлееме, в месте указанном как месте рождения Мессии. Следующий стих говорит о времени: "доколе не родит имеющая родить".

Иными словами, есть связь между Владыкой Иудейским, Который придет из Вифлеема, Чье рождение длится девять месяцев, и между искуплением и спасением Израиля. И Рав говорит, что Мессия, сын Давидов не придет, доколе Израиль не будет захвачен силой на девять месяцев, а сила здесь означает Римскую империю. Мнение Рава о приходе Мессии непосредственно связано с пророчеством о том, что Мессия должен родится в Вифлееме. А из этого, в свою очередь, следует, что Мессия должен принадлежать к колену Иуды, роду Давидова.

И точно так говорит об этом Новый Завет. Два евангелия начинаются с рассказа о рождестве. История рождения описывается в контексте исторических событий. Они связаны со сбором податей и Вифлеемом. Происходившие из рода царя Давида Иосиф и Мария отправляются в город Вифлеем. Они жили в Назарете, но должны были идти на место своего рождения, для переписи и уплаты налогов.

Йешуа, Иисус, был рожден в Вифлееме. Рав связывает историю Вифлеема и историю о женщине, которая должна родить по прошествии девяти месяцев, с историей искупления Израиля. То, что Рав смотрит на приход сына Давидова в этом аспекте, интересно само по себе. Мы продолжаем обсуждение этой темы и переходим к другому раввину, современнику Рава, по имени Улла.

Улла сказал: "Пусть Он (Мессия) придет, но пусть я не увижу Его." Довольно странное утверждение. Улла верит, что Мессия должен прийти, но не хочет, чтобы это произошло при его жизни. Странный подход. Почему Улла, который был великим раввином, не хочет жить во время прихода Мессии? Он не хочет, чтобы сын Давидов пришел в его дни, потому что верит в исполнение пророчеств Ветхого Завета о приходе Мессии. Он не хочет видеть исполнение пророчеств о страданиях, о "родовых муках", предшествующих явлению Мессии.

Есть много пророчеств, говорящих о том, что Мессия придет, когда люди не будут достойны этого, когда на земле будет голод и война, нищета и страдания, неуважение к Богу, к обществу и к раввинам. И поэтому Улла говорит, что пусть Мессия придет, но не при его жизни. Улла не хочет переживать страдания и беды, связанные с приходом Мессии и наступлением новой эры. Это же сказал и Рабба: "Пусть Он придет, но пусть я не увижу Его." Р. Йосеф сказал: "Пусть Он придет, и пусть я буду достоин сидеть под седлом Его осла".

Перед нами высказывания трех великих раввинов, два из которых согласны в том, что они хотят, чтобы Мессия пришел как можно скорей, но не желают быть свидетелями Его прихода, а Р. Йосеф говорит: "Не важно когда Он придет, лишь бы пришел, и я готов сидеть под седлом Его осла." Есть два варианта перевода последней фразы с арамейского, на котором она написана. Можно понимать ее, как то, что "я желаю быть Его ослом". То есть - пусть Он положит на меня седло, и я готов быть Его ослом, или же буквально, я готов сидеть в тени Его осла.

В любом случае, поражает смирение Р. Иосифа, ибо эти слова свидетельствуют о его готовности быть слугой Мессии, когда Тот придет. Далее Талмуд возвращается к мнению Уллы и Рабба о том, что если Мессия придет, мы не хотим Его видеть. И вот приходит раввин, по имени Абаей, живший позднее, возглавлявший йешиву (религиозную школу) в Вавилоне.

Абаей спрашивает Рабба: "Какова причина твоего (нежелания) видеть Его? Должны ли мы считать, что из-за (боли) родовых схваток (предшествующих явлению) Мессии?" Но так учат, ученики Р. Элиазара спросили его: "Что должен делать человек, чтобы избежать "родовых мук" (прихода) Мессии?" (Он ответил:) "Пусть он посвятит себя учению (Торы) и благотворительности (добрым делам и пожертвованиям);" - "Но ведь ты, Господин, делаешь это", сказали ученики Р. Элиазара. Он ответил: "(Я боюсь) что грех может привести к этому, в соответствии с (учением) Р. Иакова б. Иди, который противопоставил (два стиха).Написано: "И вот, Я с тобою; и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь", но также написано:"И Иаков очень испугался и смутился". Продолжим читать этот текст. Но прежде постараюсь объяснить вам, о чем здесь идет речь.

Ученики Р. Элиазара пришли к Рабба и спросили, почему тот боится уви